Ссылки для упрощенного доступа

В Венеции открывается 62-й Международный кинофестиваль


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Андрей Шарый.

Кирилл Кобрин: Сегодня в Венеции открывается 62-й Международный кинофестиваль, который вместе с киносмотрами в Каннах и Берлине входит в так называемую "большую фестивальную тройку". О программе фестиваля, его проблемах мой коллега Андрей Шарый беседовал с известным московским кинокритиком, президентом Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ Андреем Плаховым.

Андрей Шарый: Обращает на себя внимание, что довольно заметно представлено в этом году российское кино. В программе фильм Алексея Германа-младшего "Гарпастум", представлен фильм Рустама Хамдамова и Алексея Федорченко документальный фильм "Первые на Луне" в программе "Горизонты". В конкурсном фильме Кшиштофа Занусси одну из главных ролей играет Никита Михалков. Так совпало или что-то это все значит?

Андрей Плахов: Действительно, представительство российского кино в этом году в Венеции довольно солидное и необычно обширное. Наверное, так совпало, потому что появились фильмы, которые заинтересовали Венецианский фестиваль. Но, с другой стороны, известно, что фестивали между собой конкурируют, борются за лучшие картины, и Венецианский фестиваль в этом году довольно серьезно подошел к проблеме выбора российских фильмов для конкурса и для внеконкурсных программ. Представители фестиваля, в частности, Алена Шумакова и директор фестиваля Марко Мюллер внимательно изучали то, что происходит в нашем кинематографе и вот нашли несколько картин, которые сочли достойными. Прежде всего это картина "Гарпастум" режиссера Алексея Германа-младшего, фильм, которого ждали еще в Канне, но он не был готов. И вот сейчас он уже готов и будет показан в венецианском конкурсе. По предварительным оценкам экспертов, это очень интересная картина, заслуживающая внимания, возможно, даже призов.

Андрей Шарый: Гарпастум - это античное название игры с мячом, аналога футбола, может быть. Речь идет о Петербурге перед началом первой мировой войны. Молодые люди играют в футбол. Конец эпохи накануне начала нового жестокого 20-го политического века. Вы смотрели фильм, Андрей?

Андрей Плахов: Да. Картина о серебряном веке, но как бы через призму современности. То есть режиссер рассказывает, скорее всего, о своем поколении или о поколении, может быть, своих родителей, уводит это в далекую историческую ретроспективу, в 1914 год, в салоны петербургские декадентские. Там фигурируют Александр Блок, Вертинский и некоторые другие реальные персонажи, но это, скорее, тени реальных персонажей, а в центре событий - персонажи вымышленные. Кстати говоря, идея этого фильма принадлежит продюсеру и драматургу Александру Вайнштейну, который вдохновился историей футболистов братьев Старостиных. Но опять-таки не прямо рассказал эту историю, а перенес действие в начало века, там тоже фигурируют два брата, это, конечно, не Старостины, некий отголосок этой легенды присутствует в этом очень интересном и неожиданном фильме.

Андрей Шарый: С кем будет конкурировать Герман? 19 фильмов в конкурсной программе, и я обратил внимание на то, что несколько известных актеров выступают в качестве режиссеров. Речь идет о Джордже Клуни, который представляет фильм "Спокойной ночи и удачи", и о Джоне Туртурро, которого, может быть, российский зритель помнит, как исполнителя главной роли в фильме "Защита Лужина", была такая неплохая, на мой взгляд, экранизация романа Набокова. Он представляет фильм "Любовь и сигареты".

Андрей Плахов: Да, совершенно верно. Эти две картины участвуют в конкурсе, они, конечно, привлекают известными именами, фестиваль доволен, что он может заполучить таким образом звезд, одновременно являющихся и конкурсантами, режиссерами конкурсных фильмов. Но я думаю, что все-таки наиболее вероятными потенциальными кандидатами на призы могут быть такие известные режиссеры, как француз Патрис Шеро, который представит картину "Габриель", живущих в США китайца Энг Ли, фильм называется "Горбатая гора", и корейца Чан-Вук Парк, чей фильм "Олд бой" стал сенсацией прошлогоднего Каннского фестиваля и завоевал второй приз.

Андрей Шарый: Андрей, на ваш взгляд, это сильная программа конкурсная, вот если сравнить с программой Канн, Берлина этого года?

Андрей Плахов: Я думаю, что это программа выглядит очень достойно, даже в сравнении с программой Каннского фестиваля. Конечно, всегда очень трудно судить только по именам, но тем не менее думаю, что там будет на что посмотреть. Добавлю еще, что будут фильмы Абеля Ферарры, американского режиссера, под названием "Мэри", Терри Гильяма "Гримм" о братьях Гримм и француза Филипа Гарреля "Регулярные любовники". Эта картина интересна тем, что она является своеобразной полемикой с фильмом Бернардо Бертолуччи "Мечтатели". Та же эпоха, 68-й год, те же фактически герои, молодежь, которая борется, и даже актер, который играет главную роль, Луис Гарель (это, кстати, сын режиссера Филипа Гарреля) тоже играл у Бертолуччи. Но концепция этой эпохи в фильме совершенно другая.

Андрей Шарый: Содержание программы продолжает какие-то главные направления развития мирового и европейского кино или программа Венецианского фестиваля в этом году в какой-то экстрим уходит?

Андрей Плахов: Опять-таки трудно сказать заранее, но впечатление такое, что все-таки это достаточно классическая программа, классичность которой нарушают только, может быть, два имени: уже упомянутый Чан-Вук Парк, корейский режиссер, который делает достаточно жестокие, экстремальные фильмы, и также американец Абель Ферарра, тоже упомянутый мною, известный такой кинохулиган.

Андрей Шарый: Задам еще вопрос о фильме Алексея Федорченко "Первые на Луне". Насколько мне известно, это екатеринбургская работа. Я видел эту ленту, это такая фантасмагория. Там представляется, что бы было, если бы в 30-е годы Советский Союз попытался запустить человека на Луну.

Андрей Плахов: Это, по-моему, симпатичная и остроумная работа. Кстати, она не совсем документальная, это жанр, который называется на западе "мокументари", это как бы псевдодокументальное кино, это как бы фикшн или фейк, то есть как бы фальсификация некой документальности. Фильм сделан под документ и некоторые его действительно принимают за документальный, но в сущности он содержит в себе игровые элементы. Он очень понравился многим зарубежным отборщикам, и вот в результате попал на Венецианский фестиваль. Я бы сказал еще несколько слов о фильме "Вокальные параллели" Рустама Хамдамова. Этот режиссер легендарный еще с конца 60-х годов, он снял очень мало фильмов, больше известен, как художник. Это фильмы очень интересные, хотя и спорные. Я помню, как в свое время его фильм "Анна Карамазофф" был показан с большой рекламой на Каннском фестивале и с треском провалился, что не говорит об отсутствии таланта у Хамдамова, только о том, что, может быть, он не успел этот фильм довести до того совершенства, к которому стремился, он очень спешил завершить его к Каннскому фестивалю. Вот сейчас, спустя много лет после той неудачи, он сделал в Казахстане фильм "Вокальные параллели" с Ренатой Литвиновой, тоже очень стильный, очень изысканный. Посмотрим, как он будет воспринят в Венеции.

Андрей Шарый: Андрей, я бы хотел услышать несколько слов о фильме Кшиштофа Занусси "Персона нон грата", где играет Никита Михалков. Вы видели эту картину?

Андрей Плахов: Нет, я эту картину не видел. Знаю только, что в этом фильме действительно играет Михалков, наверное, это любопытно, поскольку Михалков в последнее время себя активно экспонирует, так сказать, как актер фильмов очень разных режиссеров. Но вот впервые - у польского коллеги Занусси.

XS
SM
MD
LG