Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


1 сентября 1535 года французский мореплаватель Жак Картье по реке Канаде (теперь - река Святого Лаврентия) добрался до индейского селения Гохелага и назвал гору в центре острова Королевской - Монт-Рояль, откуда и произошло название города Монреаль. Через сто лет прибывшие из Франции колонисты начали строить в центре острова крепость Виль-Мари. Жанна Манс заложила первый госпиталь, которым управляла на протяжении 30 лет. Сейчас Монреаль - третий по величине франкоязычный город мира.

1 сентября 1969 года полковник Муамар Каддафи, глава подпольной антимонархической военной организации "Свободные офицеры-юнионисты-социалисты", возглавил военный путч, сверг короля Ливии Идриса I и провозгласил Ливийскую Арабскую Республику. Путчисты воспользовались отъездом 79-летнего короля на лечение в Турцию. Режим, установленный Кадаффи, стал одним из самых жестоких в мусульманском мире.

1 сентября 1973 года песня Боба Дилана "Knockin' On Heaven's Door" возглавила американский хит-парад.

1 сентября 1923 года в семье сапожника из Новой Англии родился Роки Марчиано, знаменитый американский боксер-тяжеловес, чемпион мира. Он был единственным чемпионом в тяжелом весе, который покинул ринг непобежденным, нокаутировав 43-х из 49-и соперников. Роки Марчиано ушел из спорта в возрасте 33-х лет. На замечание коллег, что он не сможет без бокса, Марчиано ответил: "Ринг спас меня от нищеты, и больше он меня не увидит". Боксер погиб в авиакатастрофе в возрасте 45 лет.

XS
SM
MD
LG