Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Столетие передачи коллекции Щукина в дар Императорскому российскому историческому музею


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Никита Татарский: В Государственной историческом музее открылась выставка "Великий меценат России Петр Иванович Щукин". Экспозиция посвящена столетию передачи в дар Щукиным своей коллекции Императорскому российскому историческому музею.

Лиля Пальвелева: Представитель богатого купеческого рода Петр Иванович Щукин был не только успешным предпринимателем, но и страстным коллекционером. Таких в начале ХХ века было много: Третьяковы, Бахрушины, Морозовы… Петра Щукина интересовала история. Торговцы стариной в первую очередь обращались к нему. Рассказывает главный хранитель выставки «Великий меценат России» Ольга Молчанова...

Ольга Молчанова: Он платил хорошо. Если кто-то вдруг откуда-то привозил, лучше Петру Ивановичу, он заплатит лучше, и потом они между собой менялись, дарили, завидовали друг другу со страшной силой, если кто-то что-то урывал такое необычное.

Лиля Пальвелева: «Необычного» у Петра Щукина в конце концов собралось так много, что он разместил свою коллекцию в специальном здании на Малой Грузинской улице. Называлось это «Музей российских древностей». Теперь там - Биологический музей имени Тимирязева.

После 40 лет собирательства Петр Щукин передал свои сокровища в дар Историческому музею. Все эти вещи было бы невозможно показать на нынешней выставке. Они и сейчас составляют 15% того, что хранится в музее. Слово одному из авторов выставки Андрею Яновскому...

Андрей Яновский: Щукинское собрание было огромным. То, что выставлено на выставке - это тысячная часть, тысячная. Еще примерно столько же разбросано по экспозиции Исторического музея. Остальное - в наших фондах. Если бы нам дали, например, целый ряд корпусов музея Ленина, в котором сидят непонятные никому коммерческие структуры, то мы бы все больше и больше экспонировали.

Лиля Пальвелева: По какому принципу составлена вот эта экспозиция?

Андрей Яновский: Здесь у нас идет раздел церковных древностей. Такой раздел имелся в музее Петра Ивановича Щукина. У него имелся раздел ремесленного производства и народного искусства, такой раздел в нас здесь тоже воссоздан. У него имелся раздел драгоценностей и посуды. В центре, вы видите, представлены драгоценные кубки, кружки, изделия гжельских мастеров. У него имелся раздел тканей, гобеленов, оружия, картинная галерея, архив, который представлен довольно ограниченным количеством документов, имелась большая восточная коллекция, библиотека. Вот эту структуру мы постарались реконструировать.

XS
SM
MD
LG