Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


2 сентября 1813 года скончался Жан Виктор Моро - генерал республиканской французской армии, участник революционных войн. Полководческий талант Жана Моро ценил Наполеон. Моро при этом ненавидел Наполеона, особенно после переворота 18 брюмера, когда Наполеон захватил власть. В 1804 году по обвинению в антинаполеоновском заговоре маршал был арестован и выслан из Франции. В 1813 году Моро пригласили советником при штабе войск антинаполеоновской коалиции, но в первой же крупной битве, при Дрездене, в пушечное ядро раздробило ему обе ноги, и через несколько дней он скончался.

3 сентября 590 года папой римским стал Григорий I. В молодости он занимал высшую гражданскую должность префекта Рима, затем представлял папу при дворе византийского императора. Взойдя на престол, Григорий возглавил защиту Рима варваров-лангобардов. Он лично вел переговоры, организовал ополчение, заботился о беженцах, обеспечивал горожан продовольствием. Именно Григорий заложил основы могущества церковного государства и при нем началось обращение в христианство англо-саксов.

3 сентября 1942 года родился Эл Жардайн, гитарист американской группы «The Beach Boys».

3 сентября 1956 года губернатор штата Арканзас Орвал Фобус направил национальных гвардейцев в среднюю школу в городе Лит-Рок, где учились белые дети, с тем, чтобы не допустить в неё девятерых негритянских детей. Действия губернатора бросали вызов постановлению федерального районного суда, позволявшему посещать школу любому ребенку, независимо от цвета кожи. Президент Эйзенхауэр осудил действия губернатора. Федеральные войска рассеяли толпы белых, и после почти месячной конфронтации негритянские дети были допущены в школу.

Еженедельный исторический календарь на 5 - 11 сентября

5 сентября 1792 года первые запорожские казаки-переселенцы на стругах причалили к берегу Таманского полуострова. В течение двух лет на Кубань переселились 25 тысяч казаков во главе с войсковым атаманом Захарием Чепегой. Они основали 40 станиц, а главному поселению дали имя Екатеринодар. Запорожскую Сечь Екатерина Вторая упразднила за 17 лет до этого, решив, что вольные запорожцы могут быть помехой в укреплении самодержавной власти в Малороссии.

6 сентября 1976 года советский военный летчик Виктор Беленко вылетел из аэропорта Чугуевка на сверхсекретном истребителе МИГ-25. Через 10 минут его самолет исчез с экранов локаторов наземных служб. Через сутки американские и японские информационные агентства сообщили, что на Хоккайдо приземлился советский истребитель, а летчик попросил политического убежища. В США Беленко выпустил книгу "Пилот МИГа", где рассказал историю своей жизни, работы парторгом эскадрильи и побега.

7 сентября 1936 года в Лаббоке, штат Техас, родился один из отцов рок-н-ролла Бадди Холли.

8 сентября 1862 года в Новгороде Великом торжественно открыт памятник "Тысячелетие России" - по проекту молодого живописца Михаила Микешина. Накануне по реке Волхов в Новгород прибыла императорская семья. Микешин воплотил в памятнике знаменитую идеологическую триаду: православие, самодержавие, народность. На вершине памятника - высокий крест, стоящий на шаре-державе, а в основании памятника, расширяющегося, как колокол - фигуры выдающиеся церковных, государственных и военных деятелей, художников и музыкантов. Микешина царь наградил Владимиром 4 степени.

9 сентября 1790 года родился князь Сергей Трубецкой, декабрист, один из организаторов Союза спасения, Союза благоденствия и Северного общества. Полковнику Трубецкому предстояло возглавить восстание 14 декабря, но он не вышел к войскам на Сенатскую площадь, в чем заговорщики увидели причину провала восстания. "Это имело решительное влияние на нас и на солдат, - показал на следствии декабрист Александр Бестужев, - ибо с маленькими эполетами и без имени принять команду никто не решался". Приговоренный к вечной каторге, Трубецкой 13 лет работал на Нерчинских рудниках, потом жил на поселении в Иркутской губернии.

10 сентября 1823 года перуанский конгресс провозгласил Симона Боливара "Освободителем страны" и возложил на него верховное командование вооруженными силами республики. Боливар освободил большую часть Южной Америки от испанского владычества. Ещё в молодости на Авентинском холме в Риме Боливар поклялся принести родине независимость. Благодаря военным успехам Боливара, начиная с 1811 года, латиноамериканские территории одна за одной получали независимость. С 1825 года образованная на территории Верхнего Перу Республика называется в его честь Боливией.

11 сентября 1972 года в Мюнхене завершились 20-е Олимпийские игры. Команда СССР завоевала 50 медалей, США - 33, Восточная Германия - 20, Западная Германия и Япония - по 13. Героем Олимпиады стал американский пловец Марк Спитц. Он выиграл 7 золотых медалей, причем все дистанции преодолел с мировыми рекордами. Мюнхенская Олимпиада стала печально знаменита нападением палестинских террористов на команду Израиля. Двое спортсменов убиты на месте, 9 заложников погибли позже во время полицейской операции по освобождению.

XS
SM
MD
LG