Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка 12-го международного фестиваля анимационного кино «КРОК»


Программу ведет Любовь Чижова. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Любовь Чижова: Как сообщили устроители 12-го международного фестиваля анимационного кино "КРОК", программа основного показа уже подготовлена. Члены отборочной комиссии рекомендовали лучшие ленты, созданные мультипликаторами из 34 стран. Фестиваль откроется 19 сентября в Киеве.

Лиля Пальвелева: «КРОК» - старейший фестиваль мультипликации на территории СНГ. По традиции он по очереди проходит в двух странах - в России и на Украине, и всегда - на теплоходе. В этом году фестиваль пустится в плавание по волнам Днепра, а затем Черного моря, - сообщает генеральный директор «КРОКа» Ирина Капличная.

Ирина Капличная: На Черном море. Сейчас начинается период неустойчивой погоды. Мы помним о том, как мы в позапрошлом году все попали в семибалльный шторм. Это было, конечно, запоминающееся зрелище. Ну, я надеюсь, что больше оно не повторится. Мы плывем по своему маршруту. Открываемся мы в Киеве. Пароход у нас замечательный. В городах мы, как всегда, встречаемся со зрителями. Церемония закрытия - в Севастополе 28-го числа. А заканчиваем мы фестиваль в Одессе. Со спонсорами все плохо, поэтому я не говорю. Ну, мы сядем на свой теплоход, а там уже отдельное государство, будем плыть куда хотим и как хотим.

Лиля Пальвелева: Предполагается, что «отдельное государство» мультипликаторов будет жить насыщенной жизнью. Подсчитано время, которое уйдет на просмотр всех лент. Это 25 часов. Цифра немалая, если учесть, что в анимации самый распространенный - малый формат. Все страны-участники перечислять было бы слишком долго. Скажу только, что, помимо России и Украины будут Австралия, Аргентина, Иран, Южная Африка, и прочие, и прочие…

При этом организаторы фестиваля утверждают: художественный уровень лент, попавших на конкурс, очень высокий. Слово директору программ фестиваля Наталье Лукиных…

Наталья Лукиных: Нам присылают со всего мира просто море картин, что особенно ценно, которые еще нигде не были. Мы приезжали в этом году на самый крупнейший фестиваль мировой анимации в Анси, мы уже видели там 80% программы, потому что до этого нам ее прислали самые знаменитые студии, самые выдающиеся режиссеры, они сами заинтересованы в показе этих фильмов на нашем фестивале.

Лиля Пальвелева: Мне удалось посмотреть один из фильмов, который будет представлен на «КРОКе». Это российская лента «Буревестник» Алексея Туркуса. Ничего смешнее и раскованней, чем этот рассказ о том, как современные школьники воспринимают хрестоматийное произведение Максима Горького, давно видеть не приходилось.

XS
SM
MD
LG