Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


6 сентября 1764 года польским королем - при поддержке России и Пруссии - избран 32-летний Станислав Понятовский. Екатерина II поддержала его кандидатуру не в память об их романе, который случился, когда Понятовский состоял при петербургском дворе, а потому что польский шляхтич был родственником могущественного клана князей Чарторыйских - владельцев огромных территорий в Литве, придерживавшихся прорусской ориентации. Русские войска вступили в Польшу еще до смерти короля Августа III. Когда началась «выборная кампания», они подошли к Варшаве, и сейм единогласно избрал Понятовского.

С 6 сентября 1907 года по 6 сентября 1957 года - такой период охватывает действие романа немецкого писателя Генриха Белля «Бильярд в половине десятого», где повествуется о трех поколениях семьи Фемель. В романе Белль вмешался в спор, открытый на Нюрнбергском процессе, - о вине каждого немца в преступлениях нацизма. Многие немцы, в том числе и Томас Манн, считали, что в преступлениях государства виновны все. Белль с этим не соглашался. В «Бильярде в половине десятого» немцы поделены на палачей (тех, кто получил «причастие буйвола») и жертв (получивших «причастие агнца»). Невинные страдают от невозможности остановить зло.

6 сентября 1968 года во время работы группы «Битлз» над «Белым альбомом» знаменитый гитарист Эрик Клэптон записал гитарное соло для песни Джорджа Харрисона “While My Guitar Gently Weeps”.

6 сентября 1828 года родился химик-органик Александр Бутлеров, ученик и друг выдающегося ученого Николая Зимина. Бутлеров основал российскую научную школу химиков, создал теорию химического строения, предсказал изомерию органических соединений. Он был не только незаурядным химиком, но и талантливым ботаником: проводил опыты в оранжереях в своем имении Бутлеровке, писал по проблемам садоводства, цветоводства и земледелия. Бутлеров организовал образцовую пасеку и школу для крестьян-пчеловодов, а книгой «Пчела, ее жизнь и правила толкового руководства» гордился не меньше, чем работами по основной специальности.

XS
SM
MD
LG