Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Век Брейгеля" в Историческом музее


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шарый: В Москву из Франции привезли картины старых фламандских и голландских мастеров. В Историческом музее открылась выставка "Век Брейгеля". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: Почти 30 работ в страну привезены впервые, однако, их устойчивые сюжеты те же, что на картинах, скажем, из Эрмитажа: крестьянские свадьбы с непременными танцами и потасовками, катание на коньках по замерзшей реке, маленького формата натюрморты, в которых, тем не менее, умещается огромное количество тщательно написанных цветов и фруктов, да еще и обезьянке место остается.

Выставка называется «Век Брейгеля», но следует уточнить - не того знаменитого Питера Брейгеля-старшего, что называют «мужицким», а Питера Брейгеля-младшего, унаследовавшего мастерскую отца. Картины кисти именно этого художника и его современников - предмет коллекционирования владельца частной галереи Джорджа де Жанкера, который заявляет: в Москву он привез самое лучшее из того, что есть в его собрании.

Джордж де Жанкер: Мы очень высоко поставили планку. Надеюсь, мы достойны музея, который нас пригласил. Эта экспозиция будет впоследствии в Бельгии, где мы и отпразднуем 30-летие существования нашей галереи. Но сначала она здесь, и только благодаря вам.

Лиля Пальвелева: Но отчего картины фламандцев решили показать именно в Историческом музее? Директор музея Александр Шкурко.

Александр Шкурко: Все это легко объяснимо. Когда вы взглянете на выставку, вы почувствуете, что по духу своему живопись - бытовая такая, народная, жанровая, голландская, фламандская - где-то сопоставима с национальными культурами в Европе, в мире.

Лиля Пальвелева: Об истории, эпохе старых фламандских мастеров вспоминает и Вера Дажева, искусствовед и профессор МГУ.

Вера Дажева: В основном, это работы мастеров конца XVI и первой половины XVII века, то есть как раз того времени, когда еще не было четкого разделения между фламандской и голландской живописью. Они были востребованы заказчиками. Они хорошо покупались. Они коллекционировались. Потому что за всей этой развлекательной, пестрой, занимательной живописью скрывается большая жизненная философия.

Все эти кажущиеся бытовыми сцены имеют другой смысл, что еще в живописи XV века называлось скрытым символизмом, когда обыкновенный бытовой предмет несет в себе другое содержание или другой смысл. Например, мышеловка - это ловушка для дьявола.

Лиля Пальвелева: Один из самых загадочных сюжетов называется «У богатого своя музыка». На огромной челюсти сидит человек и смычком играет на музыкальном инструменте тоже из мертвой кости. А эта картина дешифруется?

Вера Дажева: Конечно, возможно, потому что богатство - это всегда был порок. Нет честного богатства. А челюсть всегда имела двойной смысл. Во-первых, это тема бренности и смерти, а, во-вторых, все-таки это великий грех - обжорство.

Лиля Пальвелева: Выставка фламандской живописи будет работать до 18 сентября.

XS
SM
MD
LG