Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась 18-я Московская международная книжная выставка-ярмарка


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Андрей Шарый: В Москве сегодня открылась 18-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. По словам организаторов выставки, в этом году в ее экспозициях представлено около 100 тысяч книг почти из 50 стран мира.

Елена Фанайлова: Если не знать размаха книжной ярмарки во Франкфурте, то можно считать, что Московская ярмарка громадна. Она расположилась в двух огромных павильонах бывшей ВДНХ, да и все немалое пространство между павильонами занято палатками мелких издательств. Открывают ярмарку по традиции люди в министерском ранге, из многочисленных ретрансляторов звучит музыка и объявления о презентациях, по павильонам расхаживают двухметровые красавицы в серебряных национальных костюмах. Бегают издатели, писатели и литературные критики. Вот главный редактор литературного журнала «Знамя» Сергей Чупринин.

Сергей Чупринин: Первое мое впечатление – эта выставка несравнимо менее пышная, аляповатая, малорусская, чем это было, допустим, в 90-е годы. Стиль эпохи сменился незаметно, все стало сдержаннее, гусаров меньше, а интеллигентных лиц больше. Да, буду покупать. Но то, что я буду покупать, скорее всего, это будут словари, справочники, деловая литература.

Елена Фанайлова: А вот впечатления издателя Ирины Прохоровой, «Новое литературное обозрение».

Ирина Прохорова: Что касается организации ярмарки, то это как всегда. К сожалению, мне кажется, это становится каким-то хроническим моментом, что нет мест, где можно посидеть и провести переговоры, что все-таки очень душно. Мне кажется, что при понимании всех сложностей, которые всегда перед организаторами стоят, все-таки книжный рынок уже настолько развит, и надо переходить на какую-то другую ступень организационной деятельности. Все-таки очень тяжело вести переговоры, тут иностранные коллеги тоже жалуются ходят. Мы достойны того, чтобы работать на каком-то европейском уровне. Интеллектуальный евроремонт, организационный, в книжной отрасли уже пора делать.

Елена Фанайлова: На стенде издательства ЭКСМО журналист Андрей Колесников, автор книг «Я Путина видел!» и «Меня Путин видел!», представляет новую книгу под названием «Увидеть Путина и умереть».

Андрей Колесников: Это книга о президенте Российской Федерации Путине Владимире Владимировиче. Это хроника его поступков на протяжении последнего года, начиная с момента инаугурации на второй срок в мае 2004 года и до оглашения приговора по делу Ходорковского. Я сначала хотел сделать этот описываемый год календарным, то есть до мая 2005 года, но пришел к выводу, что политический год, которым следовало бы закончить книгу, не совпадает с календарным, и дождался все-таки оглашения приговора. Мне кажется, что таким образом цикл заканчивается. Нет, ну, эта история про пони, Берлускони и Кони не успел войти по техническим причинам, но это же сериал, это мыльная опера, и она, видимо, будет продолжаться. Пока я работаю в кремлевском поле, я не исключаю, что еще одна книжка может выйти. Я даже могу сказать, что, начиная с июля, материала уже вполне достаточно.

Елена Фанайлова: Андрей, а президентская администрация не может остановить выход этого сериала?

Андрей Колесников: На самом деле не так уж это и просто, нужны довольно веские основания. А потом у меня такое ощущение, что они просто все махнули рукой уже на меня: горбатого могила исправит. Потом, они многие читают эти заметки сам с интересом. Они бывают на многих мероприятиях, а друг у друга выспрашивать неудобно, и они берут газету «Коммерсант», читают ее. Их самих устраивает, мне кажется.

Елена Фанайлова: На том же стенде издательства ЭКСМО представлял свою художественную прозу депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов. Книга его называется «Двенадцать кресел», представляет собой пародию на «Двенадцать стульев», только действие происходит в современной России. Митрофанов признался, что сейчас он читает книгу Билла Клинтона «Моя жизнь».

Алексей Митрофанов: Вся карьера Клинтона – и он этого не скрывает – это женщины. Он на женщинах поднялся, женщины его и погубили. Уникальная совершенно ситуация, начиная от взаимоотношений с матерью и заканчивая Хиллари, которая тащила его за уши на всякие посты и избирала. Потом жена Гарримана, очень известная фигура, втащила его в узкий круг вашингтонских политиков и тащила его кандидатом от Демократической партии. И так далее, одни женщины.

Елена Фанайлова: Книга Билла Клинтона «Моя жизнь», которую рекламировал депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Митрофанов, впервые представлена на русском языка на 18-ой Московской международной книжной ярмарке.

XS
SM
MD
LG