Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Венеции открылся старейший в мире кинофестиваль


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.

Полина Ольденбург: Вчера в Венеции открылся старейший в мире международный кинофестиваль, он проходит уже в 62-ой раз. В этом году в программу фестиваля включено 56 картин, и 19 из них будут показаны в рамках основного конкурса. Из Венеции передает наш коллега Андрей Плахов.

Андрей Плахов: Вчера в Венеции среди журналистов распространили письмо в поддержку московского Музея кино. Его подписали молодые российские кинематографисты, в том числе двое участников Венецианского фестиваля Алексей Федорченко и Алексей Герман-младший. Сегодня официальная премьера фильма Германа "Гарпастум", с ним связана одна из последних надежд на шедевр, которых пока так и не обнаружилось в главном венецианском конкурсе. Это не значит, что фестиваль неинтересен и незначителен. Как раз наоборот, огромная программа предложила множество различных путей развития кинематографа, от любовной реконструкции классики до свирепого авангарда.

В фильме "Мэри" католика-провокатора американца Абеля Ферарры пародируется скандал вокруг фильма Мартина Скорсезе "Последнее искушениe Христа", который 16 лет назад разразился на Венецианском Лидо. Жюльетт Бинош играет артистку Мэри, которая, в свою очередь, играет Марию Магдалину в вымышленном фильме "Это моя кровь", а после съемок не может выйти из роли, совершает паломничество в Иерусалим, в то время как ревностные католики громят нью-йоркский кинотеатр на премьере.

"Габриэль" Патриса Шеро тоже обращается к мифам европейской культуры, только светской. Банальная история супружеской измены благодаря великолепным декорациям, костюмам, оперному музыкальному обрамлению, актерским работам Изабель Юппер и Паскаля Грегори и, конечно, режиссуре Шеро превращается в отблеск высоких киномелодрам Висконти и оказывается ближе всех к шедевру. Возможно, жюри, которое возглавляет мэтр кинодекоративного искусства Данте Феретти, оценит именно этот фильм.

Хотя и признанный фаворит фестиваля "Спокойной ночи и удачи" Джорджа Клуни тоже отличается поставочными достоинствами. К слову сказать, голливудские артисты оказываются совсем неплохими режиссерами. Помимо Клуни, это доказал Джон Туртурро, чей фильм "Любовь и сигареты" вполне успешный образец мюзикла или, пользуясь определением жанра вокальных параллелей Рустама Хамдамова, фильма-концерта. В нем звучат песни всех прожитых эпох, от Элвиса Пресли до Ника Кейва. Кристофер Уокен выдает отличный номер под Далиду, а Сьюзан Сарандон и Кейт Уинслет вовсю и с удовольствием хулиганят. Уинслет, например, поет и танцует под водой, пародируя свою роль в "Титанике".

И у Клуни, и у Туртурро заметную роль играет тема курения, еще один декадентский миф европейской культуры, на наших глазах уходящий в прошлое.

XS
SM
MD
LG