Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истoрический календарь


12 сентября 1723 года Россия заключила мирный договор с Персией, завершивший полуторалетнюю войну, начатую Петром Первым. Россия получила от Персии все западное и часть южного побережья Каспийского моря с Дербентом, провинциями Гилянь, Мазандаран и Астрабад. Русским стал город Баку. Астраханский губернатор Артемий Волынский писал в воспоминаниях: «По замыслам его Величества, не до одной Персии было ему дело. Ибо, если б посчастливилось нам в Персии и продолжил бы Всевышний живот его, конечно, покусился бы достигнуть до Индии, а имел в себе намерение и до Китайского государства, что я сподобился от его Императорского Величества сам слышать».

12 сентября 1759 года в ходе Семилетней войны английские войска после трехмесячной осады взяли приступом город Квебек, последний оплот французов в Канаде. Бой длился всего 10 минут. Среди двухсот погибших были главнокомандующие обеих сторон – британский бригадный генерал Джеймс Вулф и французский - маркиз де Монкальм. Взятие Квебека положило конец французскому колониальному господству в Северной Америке.

12 сентября 1943 года спецподразделение СС под руководством Отто Скорцени выкрало бывшего фашистского диктатора страны Бенито Муссолини, арестованного по приказу короля Виктора Эммануила III. Приказ короля последовал после высадки союзников на Сицилии. Муссолини содержали под охраной итальянских карабинеров в гостинице «Кампо-Императоре», у подножия горы Гранн-САссо. Освобожденный Муссолини, по распоряжению Гитлера, сформировал новое правительство Итальянской республики в городке САло на контролируемой германскими войсками территории Северной Италии. Эта республика просуществовала до весны 45-го, когда дуче был схвачен партизанами и убит.

12 сентября 1888 года родился выдающийся французский шансонье Морис Шевалье.

12 сентября 1494 года родился Франциск I, французский король, значительно усиливший власть монарха. Вступив на престол, он продолжил войны в Италии, где главным его врагом был германский император Карл V Габсбург. Самый драматический момент в жизни Франциска I – битва при Павии, в которой его войска были разгромлены, а сам французский король был ранен и попал в плен. Ради освобождения, Франциск был вынужден подписать унизительный Мадридский мир и на некоторое время оставил при дворе Карла заложниками двух своих сыновей.

XS
SM
MD
LG