Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иерусалиме состоялись похороны известного художника-дизайнера Семена Левина


Андрей Шароградский: В Иерусалиме сегодня состоялись похороны известного художника-дизайнера Семена Левина. Семен Левин был первым дизайнером, организовавшим профессиональную поддержку крупного телеканала, за что был удостоен звания телеакадемика. Он автор знаменитого зеленого шарика на НТВ и многих других проектов на российском телевидении, участвовал в оформлении ТВ-6, ТВС, многих других дизайнерских проектах, которые вызывали восторг у самых квалифицированных специалистов и были отмечены на престижных международных конкурсах теледизайна в Берлине, Новом Орлеане, Париже, Милане, Будапеште - этот список можно продолжать еще долго.

Рядом со мной в студии Виктор Шендерович, много лет работавший вместе с Семеном Левиным на разных телеканалах.

Виктор, впервые я узнал о Семене Левине из вашей книжки «Здесь было НТВ», и намеренно обращаюсь к вам, неспециалисту в области дизайна, но человеку, знающему телевидение изнутри. Такая вещь, как талантливое оформление канала, насколько она важна?

Виктор Шендерович: Чем больше проходит времени, тем больше я понимаю, как это было важно. Семен Левин и его команда, но, прежде всего сам Семен Михайлович, внесли стиль в оформление, единый, цельный стиль, сквозное оформление канала. Не одна передача так, ругая – так, а там все было стильно. В лучшие годы НТВ это было не просто демократическое телевидение, это было качественное телевидение, это было эстетичное телевидение. И существование Сени, как мы его называли, Семена Михайловича, существование такого, безусловно, компьютерного гения, с его мощнейшей командой, которая давно уже работает, его ученики давно уже звезды других каналов и Китаева, и Шлюты - это известные имена. Но то, что именно Левин собрал вокруг себя, смагнетизировал огромное количество талантливых художников, втолкнул в эту область, и эта область блестяще продвинулась… Мы видим блестящий телевизионный дизайн, команда Левина выигрывала просто все подряд международные конкурсы дизайна. Но я бы все-таки хотел сказать сейчас о Семене Левине не как о дизайнере, это, в общем, вещь очевидная.

Он поразительный был человек. Последние несколько лет он тяжело болел. Врачи его приговорили несколько лет назад. Он переехал в Израиль. Израильские врачи, не только израильские, но и российские специалисты, продлили ему жизнь на несколько лет, на 2-3 года. Я приезжал в Израиль, мы общались с Семеном, было поразительно, как он держался, как он работал. Он продолжал работать, он продолжает выдумывать. В нашу последнюю встречу он мне рассказывал о последнем сериале, над которым работал, об этих эффектах, которые Голливуду не стыдно показать. Просто на коленке сделанные при этом, просто за счет таланта.

Как он радовался новым проектам. Как он участвовал в моем последнем проекте, который еще не появился на телекомпании RTVI. Как ему нравилось жить, и как он не позволял себе умирать. Он не позволял себе умирать просто. Мы с ним говорили об этом, он относился к этому с поразительным для меня стоицизмом. Он говорил: «Сколько есть, столько есть. Пока живу – живу». И работал. Все время работал. Мы знали, что он болен, знали, что смертельно болен, и все равно вчерашнее сообщение – это конечно кусок жизни… А потом это еще и эмоционально связано с тем НТВ, с теми лучшими годами телевизионными, которые были, и то НТВ неотделимо, как этот зеленый шарик, я думаю, теперь уже по-другому будет смотреться. Как сказано у Ахматовой: «Когда человек умирает, изменяются его портреты». По-другому будет восприниматься и фигура Семена Левина. Я думаю, что, по крайней мере, мы, телевизионщики, его не забудем точно.

XS
SM
MD
LG