Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


13 сентября 1586 года перед судом в Лондоне предстал Энтони Бабингтон - по обвинению в организации заговора с целью освобождения шотландской королевы-католички Марии Стюарт, и в убийстве английской королевы Елизаветы I. Напомним: Мария Стюарт добровольно передала себя своей родственнице Елизавете под опеку. В действительности «Заговор Бабингтона» организовала английская секретная служба с тем, чтобы скомпрометировать Марию Стюарт, как заговорщицу, перед Елизаветой. Бабингтон, приверженный Марии Стюарт, легко поддался на провокацию. Сперва были казнены Бабингтон с сообщниками, затем - Мария Стюарт.

13 сентября 1957 года известный советский писатель Константин Федин писал писательнице Вере Смирновой: «Мы живем в труднейший период для художника. В литературе мы утверждаем то, чего в ней нет, - из упрямства, из слабосилия, из осмотрительности. По инерции давно прошедшей эпохи «достижений», старики доживают и берегут себя, чтобы дожить спокойно в заслуженных своих дворцах. Молодежь не вызревает, не наливается - ей недостает солнца, - это яблоки без румянца…»

13 сентября 1924 года родился французский композитор Морис Жарр, автор музыки к знаменитым голливудским фильмам "Доктор Живаго» и «Лоуренс Аравийский».

XS
SM
MD
LG