Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка Энди Уорхола в Третьяковской галерее


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Андрей Шароградский: В Третьяковской галерее открылась выставка Энди Уорхола. Рассказывает Анна Колчина.

Анна Колчина: Энди Уорхол не любил СССР, потому что там не было Макдональдса. Конечно, это такая его шутка, которую он выдумал из-за невозможности приехать в Россию, поясняет директор музея Энди Уорхола в Питсбурге Томас Соколовский. Энди Уорхол - лицо Америки и центральная фигура поп-арта - направления в искусстве, появившегося в 60-х годах прошлого века.

Третьяковская галерея на Крымском валу открылась выставкой "Энди Уорхол - художник современной жизни". Но Москва - только первый пункт передвижной выставки Уорхола. Потом его работы отправятся в Санкт-Петербург и Самару. Одновременно с выставкой Уорхола в Третьяковской галерее открывается выставка русского поп-арта. Об этом подробнее рассказывает заместитель директора Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Ирина Лебедева: Когда возникло предложение об организации выставки Энди Уорхола в Третьяковской галерее, одной из такой причин, по которой мы приняли это предложение было то, что выставка русского поп-арта уже была запланирована. Мы над ней работали. Нам показалось, что это будет очень интересно - сделать две выставки в одно время, чтобы зритель мог посмотреть и материал российских художников, и классику американского поп-арта Энди Уорхола. Нам кажется, что это вызовет массу вопросов. Возможно, выставка русского поп-арта даст какие-то ответы. Будет возможность посмотреть, чем являлся Энди Уорхол для российских художников.

На выставке русского поп-арта можно будет увидеть работы, которые являются цитатами творчества Энди Уорхола. Зритель становится участником художественного процесса, поскольку здесь творческих процесс сопоставления.

Анна Колчина: Выставка Уорхола включает более 300 картин, рисунков и архивных материалов из постоянного собрания музея в Питсбурге. Она разделена на три части. Первая - это архивные фотографии, обзор творческой карьеры Уорхола. Вторая - портреты. Этот отдел выставки говорит об интересе Уорхола к созданию портретов знаменитостей, таких как Жаклин Кеннеди, Мэрилин Монро, Элвис Пресли, Мик Джаггер. Здесь же представлены знаменитые автопортреты. Третья часть - натюрморты. Среди них самая известная картина "Кока-кола".

О выставке в Москве рассказывает директор музей Уорхола в Питтсбурге Томас Соколовский.

Томас Соколовский: Это сюрприз, это удивление, это свежесть. Даже сейчас, спустя несколько десятилетий, искусство Энди Уорхола воспринимается как нечто новое. Уорхол говорит, что поп-арт - это искусство, которое нравится. Это искусство, узнаваемое людьми, которое вызывает у них какие-то положительные эмоции. Поп-арт- это доступное искусство.

Анна Колчина: Энди Уорхол изменил формы арт-жизни. "Деньги - мерило успеха", - говорил художник. Почти 10 лет он проработал в рекламе и превратился в самого известного рекламного художника Нью-Йорка.

XS
SM
MD
LG