Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался известный французский писатель русского происхождения Владимир Волков


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Савицкий.

Дмитрий Волчек: В своем доме в Перигоре скончался известный французский писатель русского происхождения Владимир Волков. Слово корреспонденту Радио Свобода Дмитрию Савицкому.

Дмитрий Савицкий: Невысокий, крепко сбитый, с военной выправкой, он говорил резко, задиристо и ощущение у собеседников создавалось такое, что седой этот человек в любой момент готов вызвать вас на дуэль. Известность к нему пришла в 1979 году, после выхода в издательстве «Жульяр» его, как он это называл «метафизического триллера» - «Перевербовка». До «Перевербовки» в Париже были опубликованы две его книги того же жанра «Тройной агент» и «Священнопредатель». Уже по названиям его книг можно было понять или по крайней мере предположить род его деятельности: разведка, контрразведка. А по содержанию - («Священнопредатель» - рассказывает об отношениях православной церкви и все той же разведки, а «Перевербовка» - о религиозном обращении офицера КГБ) - о происхождении и взглядах.

Да, Владимир Николаевич Волков, о кончине которого сообщил вчера его последний издатель, Пьер-Гийом де Ру (монакское издательство «Ла Роше») был офицером разведки, монархистом и православным. Он родился в Париже (усмешка судьбы!) 7 ноября 1932 года в семье белоэмигрантов первой волны и был внучатым племянником Петра Ильича Чайковского. Степень доктора философии он получил в университете Льежа; он так же был лиценциатом филологии. Во время алжирской войны Волков служил во французской армии; к этому же времени относится его специализация в области разведки, контршпионажа и дезинформации. В семидесятых и восьмидесятых годах Владимир Николаевич Волков преподавал французскую и русскую литературу в университетах Франции и США. Несмотря на успех «Перевербовки», свою преподавательскую деятельность он не оставил.

После «Перевербовки» в Париже в 1980 году вышел роман «Волнения моря»; в 1985 - «Профессор Истории»; в 1986 - «Американские рассказы»; между 1989 и 1995 были написаны «Царские люди», а в 2000 году - «Похищение» о войне в Боснии. Последняя книга Волкова «Заговор», посвящена Америке, России и чеченской войне. Добавим совсем иной жанр: военно-политический, две книги - «Дезинформация - оружие войны» и «Дезинформация, пойманные в поличным».

В России была издана книга его рассказов, «Ангельские Хроники», как пишет один рецензент - «... текст, представляющий не совсем обычный взгляд на роль ангелов в человеческой истории путем смешения теологии и шпионажа».

Волков до самого последнего времени скрывал, что в издательстве «Альба-Мишель» в серии «Ланселот» он издает под псевдонимом «Лейтенант Икс» приключенческие книги для молодежи (шпионы, похищения, убийства, героические поступки).

Владимир Николаевич Волков был кавалером ордена Почетного Легиона и - Искусств и Литературы, лауреатом международной премии Мира, и Пушкинской медали Академии российской словесности.

Вместе с несколькими другими офицерами французской армии, в марте 1999 года он выступил против операции войск НАТО в Югославии, заявив: "Мне стыдно, что я француз".

Что касается выбора языка, он говорил следующее: "Я считаю себя одинаково и французом, и русским. Но я предпочитаю писать по-французски, несмотря на то, что могу писать и по-русски, и по-английски».

В сообщение для прессы Пьер-Гийом де Ру не указывает причину смерти Волкова, отмечая лишь, что он скончался в своем доме в Перигоре в возрасте 72 лет.

XS
SM
MD
LG