Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сан-Себастьяне открылся 53-й международный кинофестиваль


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Дмитрий Волчек: В испанском городе Сан-Себастьян открылся 53-й международный кинофестиваль. О его программе рассказывает наш корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: В конкурсную программу фестиваля этого года, который пройдет во дворце конгрессов «Курсаль», включены 19 художественных фильмов, создатели которых претендуют на главный приз - "Золотую раковину". Речь идет о новой работе баскского режиссера Мончо Армендариса «Обаба» - с нее начинается конкурсный показ. Затем на суд жюри и зрителей будут представлены фильмы испанца Альберта Родригеса «Семь девственниц», француза Стефана Бризе - «Я не для того здесь, чтобы меня любили», Анн Фонтэн - «В его руках», аргентинца Фабиана Белински - «Аура» и работы других режиссеров. Говорит директор фестиваля Микел Оласиреги.

Микел Оласиреги: Мы постарались отобрать для фестиваля лучшие фильмы, которые созданы в последнее время. Здесь будет четыре испанских ленты. В последние годы, как известно, испанское кино было слабо представлено в Сан-Себастьяне. Им предстоит состязаться с 15 зарубежными картинами, в основном, из европейских стран. Конкурс будет жестким, поскольку все картины очень хорошие.

Виктор Черецкий: Лучший фильм предстоит определить международному жюри фестиваля во главе с американской киноактрисой и режиссёром Анжеликой Хьюстон, лауреатом сан-себастьянского фестиваля 1999 года. Помимо конкурсных фильмов в программу включен ретроспективный показ работ недавно скончавшегося американского режиссера Роберта Уайса. Известно также, что традиционная премия "Доности" за вклад в кинематограф будет вручена актерам из США Уильяму Дефо и Бену Газзаре.

На фестивале будет также вручен приз Международной федерации кинопрессы - за лучший фильм года, который определяется голосованием 300 кинокритиков из разных стран. Приз получила картина "Пустой дом" корейского режиссёра Ким Ки-Дука.

Но все же, у каких фильмов больше всего шансов получить в этом году золотую раковину? Директор Фестиваля Микел Оласиреги ответить на этот вопрос не смог.

Микел Оласиреги: На нашем фестивале часто случаются сюрпризы. И главную премию получают не маститые деятели кинематографа, а никому до селе неизвестные новички. Так что, до последнего момента очень трудно сказать, кто увезет из Сан-Себастьяна золотую раковину.

Виктор Черецкий: Так, сюрпризом прошлого года стало присуждение главной премии фильму ирано-иракского производства «Черепахи тоже летают». Что касается российских кинематографистов, то они в этом году в фестивале в Сан-Себастьяне не участвуют. Российских работ не было здесь и в прошлом году.

Кинофестиваль в Сан-Себастьяне является главным кинособытием в Испании и принадлежит к числу важнейших в Европе наравне с фестивалями в Каннах, Берлине и Венеции.

XS
SM
MD
LG