Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


16 сентября 1941 года иранский Шах Реза Хан Пехлеви, сочувствовавший Гитлеру, отрекся от престола в пользу своего сына. Он сделал это под давлением стран антигитлеровской коалиции: чтобы предотвратить усиление немецкого влияния в стране, Великобритания уже ввела войска в южную, а СССР - в северную часть Ирана. Вскоре в Тегеране был подписан договор, давший право СССР и Великобритании содержать на иранской территории свои военные контингенты. Иран брал на себя обязательство сотрудничать с союзниками, однако его войска в военных действиях не участвовали.

16 сентября 1966 года Президиум верховного Совета РСФСР принял указ о внесении дополнений в Уголовный кодекс страны. Вводились статьи, по которым уголовно наказуемым деянием объявлялось «систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй», а также «активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный строй».

17 сентября 1630 года английские пуритане – колонисты «Массачусетс-бэй кампани», возглавляемые Джоном Винтропом, - основали на берегу залива Массачусетс в устье реки Чарльз поселение Тримаунтейн. Позднее его переименовали в Бостон. Изрезанная береговая линия изобиловала прекрасными гаванями и благоприятствовала торговле, строевой лес – судостроению, а основой благосостояния Массачусетса стала ловля трески. Вскоре Бостон превратился в главный город колонии Массачусетс.

17 сентября 1783 года родилась Надежда Дурова – первая в России женщина-офицер (по ее собственным словам, «кавалерист-девица»). Переодевшись в мужское платье, она бежала из дома и, выдав себя за помещичьего сына Александра Дурова, поступила в уланский полк. Под фамилией Александров она приняла участие в войнах России с Францией. За храбрость получила несколько наград и была произведена в офицеры. "Записки" Дуровой высоко ценил Пушкин.

17 сентября 1797 года родился граф Федор Петрович фон Литке, географ и путешественник, президент Петербургской Академии наук. В 20 лет он уже был опытным мореплавателем, совершившим кругосветное плавание. В 24 года фон Литке руководил исследованиями Новой Земли и Баренцева моря. Во время своей второй кругосветной экспедиции на шлюпке «Сенявин» Литке открыл две группы островов в Каролингской цепи и составил первую точную карту Берингова моря. Вместе со своим другом Фердинандом Врангелем Литке основал Русское Географическое общество и в течение 20 лет был его вице-председателем.

17 сентября 1914 года в московском Большом театре прошла премьера новой постановки оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя».

18 сентября 1918 года принят первый советский кодекс о семье и браке, задачей которого было «революционизирование» семьи и разрушение «буржуазной морали». Церковный брак отменялся; развод становился свободным; категория незаконнорожденных детей ликвидировалась. В ту пору были популярны взгляды на новый брак Александры Коллонтай, наркома соцобеспечения. Эти взгляды Ленин излагал своим соратникам по партии так: «Удовлетворить половые стремления и любовную потребность» при коммунизме будет «так же просто и незначительно, как выпить стакан воды».

XS
SM
MD
LG