Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сан-Себастьяне открылся кинофестиваль


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие кинокритик Андрей Плахов.

Дмитрий Волчек: В четверг в испанском городе Сан-Себастьян открылся 53 международный кинофестиваль. Репортаж кинокритика Андрея Плахова.

Андрей Плахов: Фестиваль в Сан-Себастьяне – последнее крупное кинособытие года. Именно поэтому на его открытии традиционно вручается приз ФИПРЕССИ - Международной федерации кинопрессы - за лучший фильм года, который определяется голосованием нескольких сотен кинокритиков из разных стран. Впервые в практике этого года победила азиатская картина «Пустой дом», набрав больше голосов, чем «Малышка на миллион» Клинта Иствуда и «Скрытое» Михаэля Ханнеке. Эти фильмы заняли, соответственно, второе и третье места в рейтинге. Автор «Пустого дома» корейский режиссер Ким Ки Дук приехал в Сан-Себастьян, чтобы лично принять награду. А мне, как президенту ФИПРЕССИ, поручили ее преподнести. Помимо Ким Ки Дука героями церемонии открытия стали режиссер Абель Феррара, чья полная ретроспектива показывается в Сан-Себастьяне, и приглашенная возглавить жюри Анжелика Хьюстон, впервые приезжавшая на этот фестиваль еще ребенком со своим отцом режиссером Джоном Хьюстоном.

Голливудские классики вообще часто вспоминались в этот день. С официальной афиши и с обложки фестивального каталога на гостей смотрел Альфред Хичкок, тоже некогда любивший ездить в Сан-Себастьян. Он же словно выглядывал из-за красной винтовой лестницы, водруженной на сцене фестивального дворца в виде декораций и вдохновленной «Головокружением» и другими фильмами мэтра. Другой классик – Роберт Уайз, начинавший карьеру еще монтажером на "Гражданине Кейне" Орсона Уэллса, постановщик эталонных мюзиклов "Вестсайдская история" и "Звуки музыки", тоже бывал здесь и еще десять лет назад возглавлял жюри. О том, какое удовольствие это ему в свое время доставило, Уайз рассказал в видеописьме, отправленном на адрес фестиваля. Сам он в своем 90-летнем возрасте приехать уже не смог и послал супругу, чтобы представить ретроспективу. Но прибыв в Сан-Себастьян, она получила известие о скоропостижной смерти мужа и тут же вылетела обратно в Америку. Видеописьмо, оглашенное на сцене, прозвучало, будто оно пришло с того света.

В конкурсе Сан-Себастьяна участвуют фильмы известных режиссеров во главе с Терри Гиллиамом. Майкл Уинтерботтом уже показал постмодернистскую экранизацию романа Лоренса Стерна «Жизнь и мнение Тристана Шенди» под названием «История петуха и быка». А китайский режиссер Джан Янг представил свой новый фильм, который можно было назвать точно так же. Это история трудных отношений отца и сына, соревнующихся в упрямстве на фоне 30 лет новой китайской истории. Однако эта картина носит поэтическое название «Подсолнух». Призы фестиваля, включая главный, «Золотая раковина», будут вручены победителям через неделю.

XS
SM
MD
LG