Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


19 сентября 1356 года, в ходе Столетней войны, в битве при Пуатье шеститысячное английское войско наголову разбило 25-тысячное французскую армию во главе с королем Иоанном Добрым. Английскими войсками командовал сын короля Эдуарда Третьего – принц Уэльский, прозванный по цвету доспехов Черным Принцем. Англичане взяли в плен Иоанна Доброго. Брошенный приближенными на поле боя, король продолжал сражаться, и только его 14-летний сын Филипп оставался рядом до конца, предостерегая отца криками: «Государь отец, опасность справа! Государь отец, опасность слева!» Выкуп, который англичане затребовали за короля, был огромен.

19 сентября 1830 года солдаты, добывавшие камни для строительства в кургане Куль-Оба под Керчью, обнаружили склеп с древними захоронениями. Два тела – мужское и женское – были погребены с «царской» роскошью. Как показали исследования, погребение в Куль-Обе, что по-татарски означает «холм пепла», относится к эпохе расцвета Скифского государства - последней трети 4 века до нашей эры. Сокровища из Куль-Обы хранятся в Эрмитаже.

19 сентября 1908 года в Праге прошла премьера Седьмой симфонии Густава Малера.

19 сентября 1812 года во Франкфурте-на-Майне скончался основатель банкирского дома Меиер Амшель Ротшильд. «Банк Ротшильд» стал одним из крупнейших кредитных учреждений Европы. Фамилия Ротшильдов в переводе с немецкого означает «Красный щит». Такой щит когда-то висел на дверях дома в гетто, где жили предки банкира. Начав деятельность во Франкфурте-на-Майне, Ротшильд и пятеро его сыновей вскоре основали банки в Лондоне, Париже, Вене и Неаполе.

XS
SM
MD
LG