Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Институт Сервантеса в Испании и в мире


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Дмитрий Морозов: В Москве и еще в 43 городах мира работают отделения так называемого Института Сервантеса. Это испанская организация, занимающаяся пропагандой языка и культуры Испании.

Виктор Черецкий: Институт Сервантеса - это государственное учреждение. Его президентом является премьер-министр страны, а в административный совет входят представители Министерства иностранных дел, а также культуры и экономики. Многие мероприятия Института, к примеру, открытие новых центров, проходят под председательством короля Хуана Карлоса или наследника престола принца Фелипе. А штаб-квартира этого учреждения находится в Мадриде и в городе Алкала-де-Энарес, недалеко от столицы, на родине Сервантеса. Здесь же расположен большой учебный центр, где повышают квалификацию преподаватели испанского языка как иностранного. Годовой бюджет Института - 62 миллиона евро.

Ни для кого не секрет, что за преподаванием языка и пропагандой культуры стоят задачи политические: распространить влияние Испании, поддержать ее имидж, укрепить двусторонние связи с зарубежной общественностью, способствовать развитию торгово-экономических связей и туризма. В подобных целях учреждения, созданного 14 лет назад, ничего зазорного нет, однако говорить о них официально как-то не принято. Поэтому директор Института Сервантеса Сесар Антонио Молина в публичных выступлениям касается, как правило, лишь вопросов языка и культуры.

Сесар Антонио Молина: На испанском говорят сегодня в мире более 400 миллионов человек. В последние годы испанский язык превратился во второй, после английского, язык международного общения. Он изучается повсеместно, но особенно - в Европе. Мы всеми силами стараемся помочь этому процессу. Институт Сервантеса заинтересован в заключении соглашений с учебными центрами, в сферу интересов которых входит изучение испанского языка и испанской культуры.

Виктор Черецкий: Добавим, что институт сотрудничает с 70 зарубежными учебными заведениями, в которых преподается испанский язык. Им оказывается методическая помощь. Время от времени в Испании проводятся всемирные конгрессы испанистов. А на принадлежащих институту курсах испанского языка всех уровней, как в Испании, так и за рубежом, занималось в прошлом учебном году более ста тысяч иностранцев, среди них - 11 тысяч преподавателей.

Сесар Антонио Молина: Институт Сервантеса располагает учебными программами, которые адаптируются для каждой страны в отдельности с учетом языковых и культурных особенностей аудитории. Вместе с тем, мы пользуемся в процессе преподавания самыми современными методиками, разработанными европейскими учеными. Речь идет как о начальном обучении, так и о продвинутом - для лиц, желающих совершенствовать свои знания. Отдельные циклы посвящаются деловой терминологии испанского языка, медицинским терминам и так далее. Мы предлагаем курс истории Испании и ее литературы. Среди наших слушателей много представителей деловых кругов, а также лица, сделавшие испанский язык своей профессией. Большое внимание мы уделяем подбору для института испанских преподавателей и ученых - с нами сотрудничают наиболее известные специалисты в области испанского языка.

Виктор Черецкий: Центры Института Сервантеса в разных странах мира, как правило, располагают не только школой испанского языка, но и библиотекой и фильмотекой. Здесь читаются лекции об истории, географии, политике, культуре, науке, архитектуре и других сферах деятельности в Испании. Организуются встречи с испанскими писателями и другими деятелями культуры, концерты. Проходят тематические выставки. К примеру, в этом году в Центрах были открыты экспозиции, посвященные 400-летию выхода в свет романа Сервантеса «Дон Кихот». Бурную деятельность развил Институт Сервантеса в Интернете. Директор института Сесар Антонио Молина...

Сесар Антонио Молина: Институт Сервантеса проявляет особый интерес к использованию самых современных средств для преподавания испанского языка. В Интернете у нас имеется так называемый виртуальный Центр Сервантеса. Он насчитывает 80 тысяч страниц, которые в месяц посещает более миллиона человек. Этот Центр служит вспомогательным средством для изучения испанского языка и культуры. Впрочем, с использованием нашего виртуального Центра можно учить испанский заочно, естественно, при этом вы можете рассчитывать на помощь наших специалистов. Таким образом, Институт Сервантеса готов оказывать необходимую помощь всем, кто интересуется испанским языком и нашей культурой.

Виктор Черецкий: У института большие планы. Сейчас его взгляды устремлены в Азию. В будущем году отделения Института будут открыты в Пекине и Шанхае.

XS
SM
MD
LG