Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мюнхене открылся традиционный Октоберфест


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мюнхене Александр Манхайм.

Арслан Саидов: В Мюнхене в прошлый уик-энд открылся традиционный 172-ой по счету Октоберфест. Уже в первый день этого крупнейшего в мире праздника пива шатры не смогли вместить всех желающих, и это несмотря на то, что погода оставляла желать лучшего.

Александр Манхайм: Слова песни «Prosit der Gemütlichkeit» являются своего рода девизом народных гуляний и означают в свободном переводе - «лови кайф, наслаждайся». По традиции под эту мелодию бургомистр Мюнхена откупоривает первую бочку пива, причем большое значение придается тому обстоятельству, сколько ударов ему на это потребуется. На этот раз бургомистр установил своеобразный рекорд, загнав пивной кран в бочку всего лишь двумя ударами молотка, причем почти без брызг. Завсегдатаи Октоберфеста высоко оценили это деяние, видя в нем предзнаменование того, что нынешний Октоберфест будет удачным. Не исключено, что их предсказания сбудутся, тем более что на это раз народные гуляния будут длиться на день дольше, чем обычно - вплоть до 3 октября, что опять-таки совпадает с другим праздником - Днем объединения Германии.

Огорчает лишь то, что литровая кружка «октоберсфест-пива» опять подорожала и стоит в среднем около 7 евро. Кстати, покупая это же бутылочное пиво в магазине, вы платите менее 2 евро за литр, поэтому некоторые мюнхенцы шутят, что разницу в цене приходится доплачивать в виде налога за праздничную атмосферу. Но, как не удивительно, высокие цены никогда не отпугивали посетителей Октоберфеста. И на этот раз еще за два часа до официального открытия все 100 тысяч мест в пивных шатрах были заняты. Если эта тенденция сохранится до конца гуляний и погода не подведет, то не исключено, что общее число посетителей перевалит за 6 миллионов человек.

XS
SM
MD
LG