Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр культуры завил, что средств на развитие культуры России выделяется недостаточно


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Арслан Саидов: Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов сегодня на пресс-конференции в Москве завил о том, что средств на развитие культуры России выделяется недостаточно. По словам Соколова, налицо тенденция дальнейшего снижения финансирования в этой сфере.

Лиля Пальвелева: На недавнем заседании правительства министр экономического развития Герман Греф подверг жесткой критике целевую программу «Культура России 2006-2010 годы». В первую очередь, за слабость экономических обоснований.

В понедельник программу все же приняли. Ее доработали,- пояснил министр культуры Соколов. И тут же начал сетовать, ссылаясь все на того же Грефа.

Александр Соколов: Когда мы говорим по цифрам, то тогда получается примерно то, о чем говорил Герман Оскарович Греф, говоря, что в 20 раз увеличилось финансирование культуры и так далее. Но только, опять же, надо смотреть, в каком контексте все это воспринимается, поскольку тогда надо забыть о том, что основной поток денег устремился в сторону Большого театра и Мариинского театра, что 62 процента этого финансирования оседает именно на этих объектах. Я уже не говорю про инфляцию, про те вещи, которые касаются решительно всех. А второе, если не в абсолютных цифрах, а в процентах, то там становится действительно больше. Понятно, в какую сторону сейчас это финансирование склонилось. Процентная доля расходов федерального бюджета на культуру, совершенно очевидно, падает. То есть, если это в 2005 году было 1,44 процента, то в 2006-м - 1,23, в 2005 - 1,08, а в 2008 - уже меньше одного процента.

Лиля Пальвелева: При этом пояснять, чем именно хороша четырехлетняя программа «Культура России» и что в ней нового, Александр Соколов не стал. "Все подробности есть на нашем сайте. Зайдите на него", - порекомендовал он.

XS
SM
MD
LG