Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


21 сентября 1910 года на Комендантском аэродроме в Петербурге торжественно открыт Всероссийский праздник воздухоплавания, программа которого состояла из двух авиационных недель (каждая длилась по 9 дней). Газета «Новое время» писала: «Впервые мы увидели, чего достигла русская авиатика, впервые мы убедились, что среди русских офицеров есть летуны, не уступающие в смелости и уменье французам». Состязания включали в себя полеты на высоту и длительность, на точность посадки. Было установлено множество российских рекордов. Праздник принес и трагедию: погиб один из первых русских летчиков Лев Мациевич.

21 сентября 1953 года Ле Грос Кларк, антрополог из Оксфордского университета, и его коллеги предъявили доказательства, что череп «пилтдаунского человека», найденный в 1912 оду в Южной Англии – подделка. Несколько авторитетных ученых признали: фрагменты человекоподобного черепа и обезьяноподобной челюсти принадлежат существам разного вида. Но дарвинисты благожелательно приняли находку антрополога-любителя Чарльза Доусона, поскольку она восполняла недостающее эволюционное звено – промежуточное существо между человеком и обезьяной. Распознать подделку Ле Грос Кларку и его коллегам помог тест на содержание фтора в костях «пилтдауна»: череп оказался намного старше челюсти.

21 сентября 1941 года скончалась певица знаменитая русская эмигрантская певица Надежда Плевицкая.

21 сентября 1866 года родился писатель Герберт Джордж Уэллс. «Шекспиром фантастики» называл его ведущий английский фантаст Брайан Олдисс, а Джозеф Конрад считал Уэллса «реалистом фантастики». В год семидесятилетия Уэллса чешский писатель Карел Чапек написал: «Герберт Джордж Уэллс никогда не будет принадлежать только истории литературы – его роль в развитии человеческой цивилизации не менее, а быть может, более значительна». Автор «Машины времени», «Человека-невидимки», «Войны миров» интересовался Россией и посещал её трижды. Самые яркие впечатления оставил у Уэллса 1920 год, отраженный в книге «Россия во мгле», где он называет Ленина «кремлевским мечтателем». Гражданской женой писателя долгие годы была подруга Горького и агент нескольких разведок Мария Закревская, она же – баронесса Будберг.

XS
SM
MD
LG