Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская Консерватория может лишиться права выдавать дипломы государственного образца


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Олег Винокуров: Завидный подарок к 140-летию Московской Консерватории преподнесло ей Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Центральные средства массовой информации сообщили, что Консерватория может лишиться права выдавать дипломы государственного образца.

Марина Тимашева: Специальная комиссия Федерального агентства по культуре и кинематографии обнаружила, что учебные планы ВУЗа входят в противоречие с законами. Правда Михаил Швыдкой пояснил, что никто отнимать лицензию у Консерватории не собирается и что проверку, сказал он, инициировал сам ректор Консерватории. Слушаем Тиграна Алиханова.

Тигран Алиханов: Кстати сказать, проверка происходила по моей инициативе. Я обратился к Михаилу Ефимовичу Швыдкому и попросил его провести эту проверку. Другое дело, что мы с ним договаривались о принципиально ином сроке этой проверки, мы договорились о сентябре. То, что проверка прошла в начале июля, это, наверное, было продиктовано какими-то другими соображениями. Мы совершенно не отказываемся от того, что там действительно выявлены какие-то очень большие недостатки. Ну а то, что там оказался такой вывод... Как там написано?

Елена Сорокина: Учебные планы Консерватории двух поколений, разработанные, реализуются с грубейшими нарушениями законодательства Российской Федерации и образования, что ставит под сомнение правомерность выдачи выпускникам Консерватории дипломов государственного образца с необходимым перечнем квалификаций в период с 2002 по 2005 год.

Тигран Алиханов: Естественно спросить вообще: если там речь идет о двух поколениях, что, Денис Мацуев - он что, самоучка что ли? Подобного рода выводы пусть останутся на их совести.

Марина Тимашева: Проверка пришла в середине июля, ровнехонько после того, как бывший ректор Консерватории, нынешний министр культуры Александр Соколов недвусмысленно намекнул на коррумпированность некоторых чиновников федерального агентства. И многие пришли к выводу, что Консерватория может оказаться мелкой разменной монетой в крупной аппаратной игре. Выводы комиссии, впрочем, носят рекомендательный характер. А вот каковы ее претензии. На этот вопрос отвечает Елена Сорокина.

Елена Сорокина: В основном ведь там претензии к документации, но, Тигран Абрамович, вы, по-моему, немножко ошибаетесь, это была середина июля. Что такое вуз в середине июля? Это отпускной период, и в Консерватории начался наконец-то тот ремонт, без которого я не знаю, что бы нам в перспективе предстояло, укрепление нашего фундамента. То есть весь цокольный этаж у нас был парализован, все службы оттуда были эвакуированы: и отдел кадров, и канцелярия, и архив, конечно. То есть вся документация была практически парализована.

Марина Тимашева: Строители укрепляют фундамент московской Консерватории, а некоторые чиновники роют тем временем яму для министра культуры Александра Соколова.

XS
SM
MD
LG