Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


22 сентября 1827 года критик, цензор и мемуарист Александр Никитенко записал в дневнике: «Поэт Пушкин уехал из Петербурга в деревню… Он проиграл в карты. Говорят, что он в течение двух месяцев ухлопал 17 тысяч рублей. Поведение его не соответствует человеку, говорящему языком богов и стремящемуся воплощать в живые образы высшую идеальную красоту… Ничьи стихи не услаждают души такой пленительной гармонией, и рядом с этим, говорят, он плохой сын, сомнительный друг. Не верится! Во всяком случае, в толках о нем много преувеличений…»

22 сентября 1914 года в ходе Первой Мировой войны командир немецкой подводной лодки «U-9» капитан Веддиген за полчаса потопил три английских крейсера – «Абукир, «Хог» и «Кресси». Три торпедных выстрела поставили под сомнение существовавшие схемы и теории борьбы за господство в море. В Англии они вызвали замешательство, а в Германии, для которой успех подводных лодок был неожиданностью, породили чрезмерные надежды на уничтожение британской «тирании» на море. На немецкую подводную войну Антанта ответила эффективными контрмерами, построив собственный подводный флот и многочисленный флот охотников за подлодками – миноносцев.

22 сентября 1869 года в Мюнхене прошла премьера знаменитой оперы Рихарда Вагнера «Золото Рейна».

22 сентября 1814 года родился Петр Валуев, председатель Кабинета министров в царствование Александра Второго. Он начал карьеру при Николае Первом, 30-летнему царствованию которого вынес знаменитый приговор: «Сверху блеск, внизу гниль». Будучи курляндским губернатором, Валуев написал записку о необходимости реформ под заглавием «Дума Русского», где главной причиной поражения в Крымской войне назвал «всеобщую официальную ложь». Экземпляры «Думы» Валуев разослал великому князю Константину Николаевичу и другим высокопоставленным лицам. Валуев считается одним из виднейших деятелей эпохи реформ.

XS
SM
MD
LG