Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась выставка к 100-летию окончания русско-японской войны


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Полина Ольденбург: В Москве, в выставочном зале федеральных архивов открылась выставка "Мы скорбью платим вам и восхищеньем..." Она посвящена 100-летию окончания Русско-японской войны.

Анна Колчина: В одной из витрин выставки - портрет капитана Власова. Рядом с портретом лежат два письма. Рассказывает директор Российского Государственного Военно-исторического архива Ирина Гаркуша.

Ирина Гаркуша: Письмо, которое он написал своей дочери прямо с театра боевых действий. Письмо это от 3 сентября 1904 года. А вот это вот - письмо сослуживца капитана Власова неустановленному лицу, где он описывает гибель капитана. Документы несут энергетическую нагрузку, они очень важны. Военные историки должны изучать ход военных действий, мы больше показываем на этой канве человеческие судьбы, потому что каждый человек - это свой мир, и вот эту вот жизнь мы стремимся показать.

Анна Колчина: В другой витрине - лоскуток от сюртука генерала Александра Фока. Фок в 1908 году сразился на дуэли с комендантом крепости Порт-Артур Константином Смирновым, но это была уже послевоенная история.

Смотритель выставочного зала: Речь шла о личных уже, склочных интересах. Взаимно обвиняли друг друга в падении военно-морской крепости Порт-Артур, каждый друг на друга писал пасквили в период порт-артурского судебного процесса. Все это кончилось дуэлью. Дуэль оказалась фарсом, оба даже и стрелять-то толком не умели: один промахнулся, а другой отстрелил клок шинели. И эти боевые генералы претендовали защищать интересы Российской империи на Дальнем Востоке.

Анна Колчина: Рассказывает смотритель выставочного зала федеральных архивов.

С каждым предметом на выставке связана какая-то история. Любопытен рисунок пленного японского солдата - он изобразил себя во время осмотра в русском госпитале.

Ирина Гаркуша: Нас иногда спрашивают: "Ваш архив существует больше 200 лет, и когда же это все будет изучено?" Знаете, никогда. Тема Русско-японской войны будет оставаться главной и важной еще долгие-долгие годы.

Анна Колчина: А вот, например, отрывок из дневника участника обороны Порт-Артура полковника Сергея Рашевского: "Ужасно больно, как легко японцы так заметно ослабили нашу эскадру. Произошло это несчастье главным образом вследствие нашей всегдашней привычки все скрывать от своих же".

Интересно разглядывать ордена. При этом если наши ордена назывались так: Орден Святого Владимира, Анны, Станислава, то японские - Орден Восходящего солнца, Золотого коршуна, Священного сокровища. Первый экспонат, с которым встречается посетитель выставки, - манифест императора Николая Второго об объявлении войны Японии 27 января 1904 года.

XS
SM
MD
LG