Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интернет-фестиваль "Театральная паутина"


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Михаил Фролов: С 15 по 22 октября пройдет Второй интернет-фестиваль "Театральная паутина".

Марина Тимашева: Первый фестиваль прошел в 2004 году. В течение недели на нескольких сценах Москвы шли лучшие спектакли, и они же транслировались в Интернете в режиме он-лайн. Далее возник проект "Культу.ру!" - каждый, кто хочет выйти в среду в Интернет, может посмотреть записи спектаклей из золотого фонда российского театра. Теперь эта самая "Культу.ру!" подготовила программу нового фестиваля из 7-ми спектаклей. Она откроется "Раймондой" Большого театра. Говорит директор Большого театра Анатолий Иксанов...

Анатолий Иксанов: Все вы знаете, что Большой театр основное здание закрыл на ремонт. Сегодня ежевечерне наши спектакли здесь, в Москве могут видеть только 860 человек. Наша зрительская аудитория сократилась в Москве почти в три раза. Поэтому, конечно, нам важно показывать, доносить до зрителей и в России, и за рубежом такой месседж о том, что Большой театр жив, работает, творит.

Марина Тимашева: В сети фестиваля попал на сей раз еще и цирк. Программу Второго всемирного фестиваля циркового искусства, который пройдет с 28 сентября по 2 октября в специально обустроенном на Поклонной горе шатре Шапито, тоже смогут видеть все пользователи интернета. Рассказывает Александр Калмыков, замдиректора "Росгосцирка"...

Александр Калмыков: Я абсолютно счастлив, счастливы и наши артисты. На самом деле резонанс колоссальный. Цирковое искусство, как вы знаете, достаточно серьезно востребовано во всем мире, и к нам на этот фестиваль приезжает огромное количество иностранных купцов, которые будут покупать цирк, которые будут его показывать по всему миру, и они просто с диким... Как можно, сидя в Австралии, посмотреть, что там показывают.

Марина Тимашева: О том, чем гордятся авторы "Театральной паутины", говорит Елена Левшина...

Елена Левшина: Первое, это то, что самые крупные, самые известные театры России в этом году с охотой отозвались на наш призыв. В этом году мы в отличие от прошлого года, когда одним из критериев отбора спектаклей была продолжительность спектакля (мы в прошлом году самый длинный спектакль, который могли показать, - полтора часа), открываемся "Раймондой", то есть нормальным настоящим спектаклем. Кроме того, в этом году мы, имея в виду нашу глобальную задачу - попробовать научиться транслировать театр во всемирной паутине с наименьшими для театра потерями, делаем еще один шаг вперед. Мы все, театральные люди, знаем, что спектакль на гастролях, спектакль на чужой площадке и спектакль дома - это не то же самое, и мы делаем первый опыт показа спектаклей из дома. Два спектакля фестиваля этого года будут показаны непосредственно из Новосибирска, это два музыкальных спектакля.

Марина Тимашева: Гордиться можно еще и тем, что все представленные на фестивале спектакли, записаны. Записями "Театральная паутина" распоряжаться не имеет права, но они достанутся тем, кто будет жить после нас.

XS
SM
MD
LG