Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Третьяковской галерее открылась выставка "Семья крепостных художников Аргуновых"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Полина Ольденбург: В Третьяковской галерее открылась выставка "Семья крепостных художников Аргуновых". Впервые в музейной практике представлено творчество всего талантливого семейства. Над масштабным проектом работали около двух лет.

Лиля Пальвелева: Хрестоматийные картины «Потрет неизвестной в русском костюме», портреты Параши Жемчуговой и других крепостных актрис - в активной памяти у всех, кто хоть сколько-нибудь интересуется русским изобразительным искусством. И фамилия Аргуновы - отнюдь не из числа полузабытых. Но - самое распространенное заблуждение: многие думают - это был один живописец, как Рокотов, скажем, или Левицкий. Попав на выставку в Третьяковку, спохватываешься: ах, конечно же, нет. Залы, в которых развешаны полотна Ивана Петровича Аргунова и его сыновей Николая и Якова так отличаются!

Женщину в русском кокошнике написал отец, актрисы шереметьевских театров - кисти Николая, а Яков был гравером.

Заведующая отделом искусства 18 века Третьяковской галереи Людмила Маркина подчеркивает...

Людмила Маркина: Это семейный такой клан. Он очень интересный был. Там были мастера разные. Например, наряду с известными художниками был урных дел Алексей Аргунов. Урны изготовлял, вазоны. Была кондитерша Анна Аргунова, которая занималась изготовлением тортов. Это тоже эстетика 18-го века. Были, конечно, архитекторы.

Лиля Пальвелева: Родоначальник клана Иван Аргунов, говорит Людмила Маркина, мудро поступил...

Людмила Маркина: Он, я думаю, специализацию сделал не случайно, чтобы не было конкуренции даже между ними, семейной.

Лиля Пальвелева: С другой стороны, все Аргуновы так или иначе были связаны с искусством, и в этом Людмила Маркина видит продолжение средневековой цеховой традиции.

Людмила Маркина: Крепостные наследуют тайны ремесла, сохранение определенных таких моментов, которые нельзя передать в чужие руки, только от отца к сыну, только от старшего брата к младшему и так далее, и сохранить эти секреты в семейном клане.

Лиля Пальвелева: Выставка «Крепостные художники Аргуновы» - почти энциклопедическая. Работы на выставку предоставили различные музеи Москвы, Петербурга, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Самары, Ярославля и так далее.

XS
SM
MD
LG