Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Голландии найдены четыре ранее неизвестные работы Рембрандта


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.

Андрей Шароградский: Историки искусства всего мира говорят о сенсации. В Голландии найдены четыре ранее неизвестные работы Рембрандта. Находок подобного уровня не было уже много десятилетий. Передает корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.

Софья Корниенко: В списке работ великого амстердамского живописца пополнение - четыре небольших портрета. Все они представляют собой эскизы к более масштабным полотнам Рембрандта. Эскиз с изображением плачущей девушки, предоставленный Детройтским институтом искусств, пожилого мужчины в профиль и старика с бородой из частной коллекции семьи Бейдер из США до сих пор считались копиями Рембрандта, сделанными учениками мастера. И так бы и остались «копиями», если бы не четвертая картина - изображение женщины в белом чепце. Она-то и послужила разгадкой к тайне происхождения эскизов.

«Женщина в белом чепце» попала в руки организаторов Проекта по исследованию работ Рембрандта, можно сказать, случайно. Временем создания эскиза заинтересовался аукцион Сотбис и обратился за помощью в мастерскую одного из реставраторов Рембрандта, Мартина Байля. Первоначальная экспертиза показала, что костюм женщины в чепце, а на ней было надето меховое пальто, можно отнести к концу восемнадцатого - началу девятнадцатого столетия. Однако исследование доски с обратной стороны эскиза дало неожиданный результат. Доска была вырезана из того же самого дерева, что и основы четырех других картин в реставрационной мастерской, автором которых бесспорно являлся Рембрандт, в том числе его автопортрета 1633 года. Однако откуда взялось у женщины в чепце служанки меховое пальто, да еще и фасона девятнадцатого века? Рентгеновское исследование показало, что под шубой на женщине «надето» простое платье служанки, то есть пальто было написано двумя с половиной столетьями позже.

Проект по исследованию работ Рембрандта использует в ходе экспертизы дендрохронологический метод, рентгеновские и инфракрасные лучи еще со времени своего основания в 1968 году. До этого реставраторы и искусствоведы строили свое заключение только на основании живописного стиля. «Это захватывающее ощущение: "Перед нами новая возможность лучше понять стиль работы Рембрандта», - сказал в интервью газете Волкскрант руководитель проекта Эрнст ван де Ветеринг.

С четверга все четыре эскиза выставлены в доме-музее Рембрандта в Амстердаме.

XS
SM
MD
LG