Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спектакль о Беслане на Фестивале современной пьесы


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Полина Ольденбург: В Москве на Фестивале современной пьесы "Новая драма" столичный «Театр.doc» показал спектакль "Сентябрь". Постановка посвящена реакции самых разных слоев российского общества не бесланскую трагедию.

Лиля Пальвелева: Перед началом спектакля к публике вышел режиссер Михаил Угаров и объявил: "Тексты для нашей постановки были собраны на различных интернет-форумах. Это происходило в строго определенный период - с 3 по 10 сентября прошлого года, то есть, в дни Бесланской трагедии. Ни один текст, написанный пользователями после 10 сентября, в наш спектакль не вошел". Отчего театр «Театр.doc» при работе над спектаклем «Сентябрь.doc» решил ограничиться жесткими временными рамками? Вот пояснения Михаила Угарова.

Михаил Угаров: Позже 10-го мы уже ничего не брали, потому что там уже пошла рефлексия, то есть люди стали пересказывать, что по этому поводу говорит телевизор и что пишут в газетах.

Лиля Пальвелева: «Сентябрь.doc» жестко публицистичен. От звучащего со сцены многоголосия не отвлекает ничто. Декорации практически отсутствуют. Актеров пятеро, но их тексты - это тексты куда большего числа людей. Причем, один и тот же человек может говорить сначала от лица фанатично настроенного скинхеда, а после - столь же фанатичного моджахеда. При этом многие изъясняются не разговорным языком даже, а той компьютерной скорописью, которая принята в чатах.

Вопрос Михаилу Угарову. Какое-то редактирование вполне сырых текстов, потому что они из жизни взяты, было?

Михаил Угаров: Нет, этически не позволено переписывать человека. Я, как литератор, могу лучше написать фразу, но я этого не могу сделать. Я могу только взять из десяти предложений три.

Лиля Пальвелева: Постоянно ли в вашем репертуаре этот спектакль и идет ли на него зритель? Потому что в обществе явно наметилась тенденция отсекать от себя слишком большой поток негативной информации.

Михаил Угаров: Зритель приходит. Ну, у нас не такой большой театр, и даже есть проблемы, куда людей посадить. И больше того, что меня очень удивило, на фестивале за месяц стали продавать билеты, и работники Центра Мейерхольда говорят, что первыми билеты ушли на "Сентябрь.doc". Что меня удивило. Мне же все время объясняют театральные социологи, что народ не хочет видеть ничего тяжелого, мрачного, проблемного. А оказалось - хочет, просто эта ниша пустая, никто про это не говорит.

Лиля Пальвелева: В следующий раз спектакль «Сентябрь» покажут 29 сентября, в Театральном центре имени Мейерхольда. Там продолжается фестиваль современной пьесы.

XS
SM
MD
LG