Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


Утром 28 сентября 1066 года нормандский флот достиг английского берега, и герцог Нормандский Вильгельм сошел на землю, чтобы занять английский престол, который, как он считал, должен был перейти к нему после смерти короля Эдуарда Исповедника. Но, ступив на берег, Вильгельм поскользнулся и растянулся на берегу. Чтобы воинам это не показалось дурным предзнаменованием, герцог произнес: «Слава Господу, английская земля в моих руках». Победа в битве при Гастингсе с англичанами под предводительством короля Гарольда, убитого в ходе сражения, принесла Вильгельму корону.

28 сентября 1864 года в Лондоне основано Международное товарищество рабочих - I Интернационал. Основателями и руководителями Интернационала стали Карл Маркс и Фридрих Энгельс - при участии знаменитого русского революционера-анархиста Михаила Бакунина. Однако Бакунин был противником «диктатуры пролетариата» и внес раскол в I Интернационал. Международное товарищество рабочих просуществовало 12 лет.

28 сентября 1991 года умер великий американский джазовый трубач Майлз Дэвис.

28 сентября 1573 года под Миланом родился итальянский живописец Микеланджело да Караваджо. Буйный темперамент Караваджо - в спорах он легко раздражался, переходил к оскорблениям, а то и пускал в ход кинжал – отразился и в его живописи. Персонажей библейских картин Караваджо считали непростительно жизненными. На картине «Неверие Фомы» Фома пальцем ковыряет рану Христа, а святого Матвея, сборщика податей, Караваджо изобразил грубоватым стариком, неуклюже держащим книгу. Он был одним из первых художников, обвиненных в желании шокировать публику.

XS
SM
MD
LG