Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся новый муниципальный театр


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Полина Ольденбург: В Москве открылся новый муниципальный театр. Он занял место Театра "Луны" в Трехпрудном переулке и называется "Практика".

Марина Тимашева: Новый театр обещает быть репертуарным, но без постоянной труппы, играть по 12 спектаклей в неделю, а также проводить в своих стенах кинопоказы с лекциями, выставки и концерты, объединив таким образом все, что кажется актуальным его руководителю Эдуарду Боякову.

Эдуард Бояков: Помимо социальности как нашего главного приоритета, - безусловно, я подчеркиваю, что наш театр не будет политическим, мы будем очень активно стараться вот эту вот социальную собственную ангажированность проявить в нашем репертуаре, в наших спектаклях, - помимо этого, для нас ключевым моментом является попытка создать вот этот дом как культурный центр. Современный театр становится современным только в диалоге с другими жанрами и с другими языками, с другими стилями.

Марина Тимашева: Выходит, что Театр Петра Фоменко несовременный. А вообще, в Москве уже есть два театра, ориентированных на современные пьесы. Ответ на вопрос, чем будет отличаться "Практика" от, скажем, Центра драматургии и режиссуры, вполне беспомощен.

Эдуард Бояков: Во-первых, мультикультурный, мультижанровый. Во-вторых, какие-то все равно стилистические, репертуарные отличия будут. Но это действительно практика покажет. Если говорить о продюсерской модели, она достаточно похожа. Но мы будем играть намного чаще и больше спектаклей, чем играет большинство московских театров, это точно.

Марина Тимашева: Заявленные имена драматургов и режиссеров для Москвы тоже уже не новость, а некоторые из спектаклей репертуара давным-давно идут на сценах Театрального центра на Страстном и Центра имени Мейерхольда. На несколько мало-мальски приличных пьес теперь приходится аж три театра, не говоря уже о том, что пьесы того же Евгения Гришковца активно представлены в афишах театров обычных.

Поиск актуальных сюжетов и пьес для детей напоминает о так называемом социальном заказе. Только теперь он исходит не от государства, а от продюсеров, и нужны им не сталевары, а маргинальные социальные группы (это цитата из интервью Боякова). Билеты же на такие спектакли при цене в 400-600 рублей будут, видимо, покупать не представители маргинальных групп.

От лица московского правительства новый театр должен был представлять Сергей Худяков, но не пришел. И правильно сделал, иначе у него непременно спросили бы, стоило ли закрывать Театр Анатолия Васильева на Поварской, если финансы позволяют содержать новые театры.

XS
SM
MD
LG