Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


29 сентября 1895 года писатель Владимир Короленко в качестве корреспондента присутствовал в Елабуге на втором суде над крестьянами-удмуртами из села Старый Мултан, обвиненными в ритуальном убийстве. Возмущенный приговором, который он назвал «результатом предрассудка улицы и шулерства чиновников», Короленко начал бороться за пересмотр дела. «Русские ведомости» напечатали судебный отчет Короленко в которой писатель предостерегал от «страшной судебной ошибки», бросающей несправедливое обвинение целой народности.

29 сентября 1917 года статс-секретарь германского ведомства иностранных дел фон Кюльман телеграфировал своему представителю при Ставке: «Наш главный интерес – усилить в России националистические и сепаратистские стремления и оказать сильную поддержку революционным элементам. Мы теперь заняты этой работой в полном согласии с политическим отделом Генерального штаба в Берлине. Наша совместная работа дала осязательные результаты. Без нашей беспрерывной поддержки большевистское движение никогда не достигло бы такого размера, которое оно имеет сейчас».

29 сентября 1935 года родился один из первых исполнителей рок-н-ролла, американец Джерри Ли Льюис.

29 сентября 1795 года в селе Батове под Петербургом родился Кондратий Рылеев, поэт и декабрист. Войдя в тайное «Северное общество», Рылеев стал вождём движения. Конспиративный опыт у него уже был - как у масона и мастера петербургской ложи «Пламенеющая звезда». В квартире Рылеева совещались заговорщики, а он сам, вместе с Трубецким и Оболенским, разрабатывал план восстания на Сенатской площади. На следствии Рылеев: «Я мог бы предотвратить оное возмущение, но, напротив, был гибельным примером для других». В 1826 году Рылеева казнили.

XS
SM
MD
LG