Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На территории Московского Кремля появился новый выставочный зал


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Никита Татарский: На территории Московского Кремля появился новый выставочный зал. В Патриаршем дворце после реставрационных работ для посетителей открылась так называемая Одностолпная палата, ровесница знаменитой Грановитой палаты.

Лиля Пальвелева: Патриарший дворец был построен в 17-м веке специально для патриарха Никона. Просторная Одностолпная палата (с гранеными сводами, опирающимися посередине помещения на широкий столб) расположена на первом этаже. Для чего она предназначалась? Вот разъяснения Виктории Павленко, заведующей отделом выставок Московского Кремля...

Виктория Павленко: Мы находимся с вами в хлебодарне так называемой. Это хозяйственная постройка. Здесь в кельях хранились запасы муки, какая-то провизия. И здесь же готовили пищу и по лестницам поднимали наверх в сами покои митрополичьи, патриаршии. Это служебные помещения, но тем не менее это замечательный памятник архитектуры 17-го века с уникальным столпом именно 17-го века, сохранившимися стенами, сохранившейся архитектурой. И, наконец-то, мы получили возможность достойно его показывать.

Лиля Пальвелева: Реставрационные работы, говорит генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, длились около трех лет. Среди прочего, нужно было избавиться от наслоений позднейших веков.

Елена Гагарина: Кроме того, что мы расчистили Одностолпную палату и провели там ремонт, был обнаружен целый ряд очень интересных помещений. Это четыре камеры, это две лестницы, о существовании которых мы не знали, которые находятся внутри стен и были заложены в 19-м веке, лестницы, которые ведут с первого этажа наверх, и также мы уточнили то, каким образом выглядели фасады. Были обнаружены двери, новые оконные проемы.

Лиля Пальвелева: В качестве музейного пространства Одностолпная палата будет использоваться впервые.

Елена Гагарина: Что касается того, что здесь было раньше, здесь были общественные туалеты. В Патриаршем дворце еще очень много помещений, которые заняты различными службами, как нашими, так и ненашими. Мы надеемся, что у нас будет возможность вывести все эти службы и постепенно предложить нашим соседям также вывести те службы, которые находятся у них в памятниках в другое место, отреставрировать и использовать их по назначению.

Лиля Пальвелева: Первая выставка, открывшаяся в Одностолпной палате, называется «Премудрая двоица. Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон». В аккурат к 400-летию патриарха поспели.

XS
SM
MD
LG