Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


30 сентября 1701 года император Священной римской империи Леопольд I Габсбург объявил войну Франции - после смерти испанского короля Карла II и австрийские Габсбурги и французские Бурбоны хотели завладеть освободившимся троном. Французский король Людовик XIV успел получить согласие на передачу трона своему внуку Филиппу Анжуйскому и, как гласит легенда, после этого объявил: «Пиренеев больше нет». В ответ Леопольд I открыл военные действия. В историю этот конфликт вошел как «война за испанское наследство». Против Франции выступили также Англия, Нидерланды, Дания, Португалия и несколько немецких княжеств. Война длилась 13 лет, Франция не смогла установить свою гегемонию над Европой, но испанский престол остался у Бурбонов, которые правят в Испании до сих пор.

1 октября 1906 года в Москве начались занятия первой в России Народной консерватории, ставившей задачей знакомить слушателей с лучшими произведениями мирового музыкального наследия. Организацией и программой занимались музыканты и композиторы Александр Гречанинов, Сергей Танеев, певица Евгения Линева. Впоследствии Народные консерватории открылись в Санкт-Петербурге и других городах России.

1 октября 1904 года родился Владимир Горовиц – выдающийся пианист, один из лучших исполнителей произведений Листа, Шумана и Рахманинова.

1 октября 1972 года скончался Луис Лики – англо-кенийский антрополог и археолог. С его именем связаны открытия в области палеонтологии. Сын британских миссионеров, Лики учился в Кембридже и в 1924 году начал археологические исследования в Восточной Африке. Среди важнейших находок Лики – обнаружение останков общего предка людей и обезьян, который жил 25 миллионов лет тому назад. На основании открытий презинджантропа и зинджантропа Лики сделал вывод, что человечество гораздо старше, чем предполагалось ранее.

Еженедельный исторический календарь на 3-9 октября

3 октября 1935 года 18 итальянских дивизий по приказу диктатора Бенито Муссолини вторглись в Эфиопию. Слабо обученная и вооруженная, в основном, холодным оружием армия императора Хайле Селассие Первого не смогла оказать сопротивления итальянцам, и через 7 месяцев вся Эфиопия была аннексирована, император бежал в Англию. В день победы - 9 мая 1936 года - Муссолини объявил о возрождении через 15 столетий второй Римской империи. Лига Наций - 50 стран - проголосовала за введение санкций против Италии.

4 октября 973 года в пригороде Хорезма родился Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни, ученый-энциклопедист. Когда Бируни было 44 года, его увез с собою Махмуд Газневи - могущественный правитель государства Газневидов, - и до конца жизни ученый жил при его дворе. Бируни писал на арабском и персидском языках, знал санскрит. Он занимался физикой, минералогией, этнографией и историей. Из дошедших до нас сочинений Бируни наиболее значительны "Хронология древних", с описанием всех праздников известных Бируни народов, и трактат "Индия". Труды Бируни по математике, географии и астрономии не потеряли значения и сейчас.

5 октября 1900 года в Петербурге создано "Общество содействия нравственному, умственному и физическому развитию молодых людей", основанное американским миссионером Джеймсом Стоксом и известное под названием "Маяк". Общество занималось просветительской деятельностью, развитием спорта и физкультуры среди юношества. "Маяк" провел первые в России баскетбольные матчи.

6 октября 1889 года открылось самое известное парижское кабаре - "Мулен Руж".

7 октября 1606 года дворянин Иван Болотников с повстанческим войском, выступившим летом из Путивля, осадил Москву. Восставшие хотели расправы с царем Василием Шуйским и боярами, убившими Лжедмитрия. В самозванце они видели законного царя-освободителя, а в Шуйском - захватчика трона. Войско Болотникова - казаки, жители городов юго-западной и центральной России, крестьяне - соединилось под Москвой с дворянскими отрядами из Тулы и Рязани во главе с противниками Шуйского Пашковым и Ляпуновым. Осада Москвы закончилась поражением повстанцев, кроме того, распался союз Болотникова с "дворянами". Царские войска оттеснили противников к Туле, которую после долгой осады взяли. Болотникова увезли в Каргополь, где он был ослеплен и утоплен.

8 октября 1907 года Иосиф Ермольев, будущий крупный российский кинопредприниматель, под впечатлением от первого увиденного в жизни фильма, явился в московское представительство французской кинофирмы "Патэ" и попросил показать ему съемочную аппаратуру. Ермольев нанялся в фирму младшим техником с крошечным окладом. Через год он уже был руководителем отдела продаж, а через три - генеральным представителем "Патэ" в России. В 1913 году Ермольев открыл собственную студию, в которой за годы работы в России выпустил более 200 фильмов. После революции он перебрался во Францию.

9 октября 1859 года Федор Михайлович Достоевский в письме к брату Михаилу поделился соображениями о новой повести: "Записки из мертвого дома" приняли теперь, в голове моей, план полный и определенный… Там будет и серьёзное, и мрачное, и юмористическое, и народный разговор с особенным каторжным оттенком, и изображение личностей, не слыханных в литературе, и трогательное". "Записки из мертвого дома" вышли в 1861 году и имели необыкновенный успех. В частном письме он писал: "Мой "Мертвый дом" сделал буквально фурор, и я возобновил им свою литературную репутацию".

XS
SM
MD
LG