Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый Международный кинофестиваль в Москве


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.

Никита Татарский: В Москве придумали еще один Международный кинофестиваль. Называется он "Синемарина". Провести его планируют только осенью 2006 года.

Марина Тимашева: Нельзя запретить людям красиво жить, особенно, если люди принадлежат к кинематографической знати и умеют эту самую красивую жизнь организовать, конечно же, не без поддержки Федерального агентства по культуре и кинематографии. Только вообразите, "место проведения фестиваля - корабль, совершающий круиз по Черному и Средиземному морям с остановками в крупных портах и культурных центрах региона". На этом самом корабле собираются кинематографисты, смотрят документальные, игровые, анимационные и телевизионные фильмы о море, произведенные разными странами за последний год, а потом награждают победителей. Зрители же смогут посмотреть некоторые картины уже сегодня, но не на борту комфортабельного лайнера, а в неудобном зале Федерального Агентства.

Почетным Президентом фестиваля будет Андрей Кончаловский, но он на представление проекта прибыть не смог - прислал экранное обращение из Италии. В нем он говорил, в основном, не о фестивале, а о воде и экологии, то есть подвел под идею мощную идеологическую платформу.

Андрей Кончаловский: Мы не задумываемся о том, что мы сами состоим почти целиком из воды, процентом на 90, и из воды мы вышли, и без воды существовать не можем. Вода, с этой точки зрения, является, может быть, основой человечества, основой его жизни. Оно так устроено, человечество, что оно привыкло игнорировать проблемы какие-то до тех пор, пока нерешение этой проблемы становится смертельным для самого человечества. Я надеюсь, что наш фестиваль привлечет в какой-то степени внимание к такой проблеме, как состояние Мирового океана и воды.

Марина Тимашева: Со своим коллегой был полностью солидарен Сергей Соловьев...

Сергей Соловьев: Новый фестиваль предлагает нам всем вместе задуматься о той живой среде нашего обитания, нашего существования. На Западе страшно модно - там, я в партии "зеленых". У нас нет такой моды, к сожалению. Если этот фестиваль потихонечку начнет прививать эту моду, это уже замечательное дело. Экология не является игрой в роскошь, а экология является первым и необходимым условием существования любых структур на этом куске земли, который мы называем Россией.

Марина Тимашева: Экология это не игра в роскошь, игра в роскошь это фестиваль "Синемарина".

XS
SM
MD
LG