Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вышел сборник революционных пьес «Путин.doc»


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие писатель Андрей Мальгин.

Дмитрий Волчек: На завершившемся в Москве театральном фестивале «Новая драма» состоялась презентация сборника «Путин.doc. Девять революционных пьес». Впервые под одной обложкой собраны актуальные пьесы, которые многие театры опасаются включать в свой репертуар. О политическом театре я беседовал с составителем и одним из авторов сборника - писателем Андреем Мальгиным.

Андрей, авторы первых рецензий на сборник отмечают его уникальность и говорят, что до сих пор актуальной политической сатиры и вообще злободневности в современной драматургии не было. Это преувеличение или в самом деле российский театр избегает подобных тем?

Андрей Мальгин: Видимо, избегает. Потому что я столкнулся с этим впервые, когда написал свою пьесу «Присядкин на том свете», которая продолжает книгу «Советник президента». Пришел с ней сначала в один театр, потом в другой, и везде мне сказали, что не в том дело, что именно наш театр не хочет ставить вашу пьесу, хотя в принципе она понравилась тем людям, которые ее читали в театре, а дело в том, что вообще политические пьесы в московских театрах не идут и не пойдут. И тем более, не пойдут пьесы, где действует президент Путин. Театры не представляют себе, как актер может сыграть действующего президента. И хотя у меня президент Путин вовсе не в каком-то сатирическом ракурсе изображен, и не чудовище, тем не менее, сам факт появления президента, и не только президента, а вообще действующих политиков невозможен в театре. Я знаю только одно исключение – это Театр.doc с очень небольшой, скорее экспериментальной площадкой, где могут происходить подобные вещи. Но театры больше занимаются классикой русской. Единственный намек на президента Путина прозвучал в спектакль «Лес» по Островскому, поставленном во МХАТе. И то говорят, что после нескольких первых представлений этот намек исчез из спектакля.

Дмитрий Волчек: А что это был за намек, Андрей?

Андрей Мальгин: Поскольку я спектакля не видел, могу судить только по рассказам людей, которые слышали. Просто один из актеров подражал мимике и способу общаться, ходить и так далее.

Дмитрий Волчек: Быть может, это только московский феномен, а театры в других городах более либеральны?

Андрей Мальгин: Да нет. Когда выяснилось, что таких политических пьес на арене театральной в Москве нет, во всяком случае в репертуарных театрах точно нет, как раз и появилась мысль сделать сборник политических пьес. Потому что мне мои коллеги говорили, что такие пьесы все же пишутся. И когда мы стали искать вместе со вторым составителем сборника «Путин.doc» Павлом Рудневым, театральным критиком, мы нашли много таких пьес в разных городах. Но ни одна из них не смогла пробиться на подмостки, хотя авторы этих пьес в своих городах широко ставятся, их другие пьесы идут. Поэтому у нас авторы 9 пьес из пяти или шести городов. К сожалению, не удается политической пьесе попасть в театр.

Я когда беседовал со своими театральными оппонентами, с теми, кто собирался ставить мою пьесу, но, прочитав, передумал, я им сказал: вы знаете, в книгоиздании гораздо более отважно люди действуют. У вас рядом с театром есть большой книжный магазин, зайдите, посмотрите, там даже о Путине много книг, там целый раздел политической литературы самой разнообразной, в том числе и оппозиционной. Но театры, видимо, у нас на дотации в основном существуют или на государственной, или на муниципальной. Самоокупаемых театров немного, да и они не хотят рисковать. Причин может быть много. Но мы надеемся своей книгой все-таки пробить эту стену. И я знаю уже, что заинтересовались некоторые театры некоторыми пьесами, которые в нашей книге есть.

Дмитрий Волчек: Сборник называется «Путин.doc» и можно предположить, глядя на титульный лист, что главный герой всех пьес – Путин, а главное место действия - Кремль. Но это ведь не совсем так?

Андрей Мальгин: Это даже совсем не так. Потому что мы назвали по заглавной пьесе, которую написал Виктор Тетерин. Кстати, его пьеса, насколько я знаю, готовится к постановке где-то. Его пьеса называется «Путин.doc». Это пьеса о двух пожилых господах, о двух отставниках военных, которые очень любят президента Путина, во всем стараются ему подражать и даже устраивают соревнования, кто из них любит президента больше, и друг другу это доказывают. Кстати, когда я смотрел на днях ответы нашего президента на вопросы населения, мне показалось, что это продолжение пьесы Виктора Тетерина. Потому что очень многие вопросы, очень многие высказывания со стороны тех, кто сумел связаться с президентом Путиным в ходе этого трехчасового мероприятия, прямо продолжают высказывания действующих лиц этой пьесы Иванова Петра и Петра Иванова. То есть, нет сказок лучше тех, которые придумывает сама жизнь. И сама встреча вполне могла бы быть десятой пьесой нашего сборника.

XS
SM
MD
LG