Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


3 октября 1550 года царь Иван Грозный начал военную реформу: в Москве была собрана тысяча «лучших слуг», детей бояр и дворян, составивших особый – стрелецкий - полк. Завершилась реформа через 6 лет царским указом, который, в частности, требовал от землевладельцев с каждых 150 десятин пашни выводить в поле одного воина в полном вооружении: «человека на коне в полном доспехе, а в дальний путь о дву конь». Это была так называемая «поместная конница». Иван Грозный впервые на Руси начал формирование постоянного войска. Главную силу составляла конница, ядром были стрельцы. Новое войско получило боевое крещенье под Казанью.

3 октября 1917 года Иван Бунин записал в дневнике: «Нет никого материальней нашего народа. Все сады срубят. Даже едя и пья, не преследуют вкуса – лишь бы нажраться. Бабы готовят еду с раздражением…злой народ! Участвовать в общественной жизни, в управлении государством - не могут: не хотят за всю историю… Интеллигенция не знала народа».

3 октября 1938 года родился американский композитор, певец и гитарист Эдди Кокрэн (Cochran).

3 октября 1853 года в Италии родилась Элеонора Дузе, трагедийная актриса. Соперница Сары Бернар, Элеонора Дузе претендовала на титул лучшей актрисы своего времени. Она играла в классических и современных трагедиях, но предпочитала пьесы Сарду, Ибсена, Метерлинка и своего возлюбленного итальянского поэта Габриэля д'Аннунцио. Дузе очаровывала зрителей тихой красотой, необыкновенным лиризмом, спокойствием в моменты высокой страсти. В России Элеонора Дузе гастролировала дважды.

XS
SM
MD
LG