Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начинается шестой ежегодный фестиваль «Новое британское кино»


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Надежда Перцева: Сегодня в Москве начинается шестой ежегодный фестиваль «Новое британское кино». Большинство представленных на нем лент имеют социальную окраску и рассматривают проблемы мусульман в Европе. На фестивале будет показан фильм о террористах "Аль-Каиды" «Гамбургский смертник», основанный на документах.

Елена Фанайлова: Фестиваль «Новое британское кино» проводится Британским советом. Совет, знакомящий людей с английской культурой, был основан более семидесяти лет назад как антифашистская организация. Поэтому нет ничего удивительного в том, что репертуар фестиваля традиционно связан с социальной тематикой. Но заместитель директора Британского совета по вопросам культуры Анна Генина говорит, что для участия в фестивале картина должна быть прежде всего талантлива.

Анна Генина: Основный принцип - это художественные достоинства. Если честно, мы стараемся привозить интересное кино. Кино, которое без нас в Россию не попадет. То, что интересно, но, может быть, не представляет коммерческого интереса, то есть арт-хаусное фестивальное кино. Кино, которое получило высокую оценку критиков. Кино, которое появилось за последние 1,5-2 года. Иногда кажется, что программа выглядит очень социально, или, скажем, в этом году получилось довольно много фильмов, которые связаны с проблемами мультиэтническими, мультинациональными. Это не мы так выбирали, это просто отражает состояние британского кино. Это темы, которые на самом деле являются очень острыми и важными для британского общества, соответственно, и для тех, кто откликается на проблемы общества, - для писателей, для сценаристов, для режиссеров.

Елена Фанайлова: На фестивале будет показан основанный на документальных материалах фильм Антонии Бёрд о террористах "Аль-Каиды", который 11 сентября прошел на первом канале, но договор между организаторами фестиваля и режиссером фильма "Гамбургский смертник" о кинопоказе в России не был нарушен. Анна Гениева говорила с Антонией Бёрд о ее фильме.

Анна Генина: И что ее потрясло больше всего, это то, что среди тех смертников, которые оказались за штурвалами этих трагических самолетов, были люди, которые не вписываются в обычную картинку террористов. Мы говорим о том, что путь террористов - из лагерей беженцев, от нищеты, от бедности. А там было несколько человек, в том числе прототип главного героя фильма "Гамбургский смертник" - очень обеспеченный и очень благополучный молодой человек, у которого, казалось бы, вся жизнь впереди только сияла и радовала. Учился он в университете в Гамбурге, богатая ливанская семья, жена любимая, все хорошо - и этот человек становится смертником, от всего отказывается ради идеи. Вот попытка понять, что приводит человека в ряды "Аль-Каиды", что приводит человека к терроризму, - это, наверное, то, что нас всех волнует. И Антонию Бёрд это волнует.

Елена Фанайлова: Фестиваль «Новое британское кино», который пройдет в кинозале Центрального дома предпринимателей и кинотеатре "Художественный", открывает лента классика английского кино Кена Лоуча «Прощальный поцелуй».

XS
SM
MD
LG