Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге проходит театральный фестиваль "Балтийский дом"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.

Виктор Нехезин: В Санкт-Петербурге в 15-ый раз проходит театральный фестиваль "Балтийский дом". В его рамках показан спектакль "Отелло". Впервые в Россию приехал Люк Персефаль, режиссер с мировым именем.

Марина Тимашева: "Балтийский дом" - один из двух крупнейших международных фестивалей на территории России. Возник он для объединения театрального пространства России и стран Балтии тогда, когда все остальные пространства Союза разъединялись. Именно "Балтийскому дому" удалось впервые после долгого перерыва и в отсутствие гастролей привезти в Петербург спектакли лучших режиссеров Латвии, Литвы и Эстонии разных поколений, от тех, кто сформировался еще при советской власти, до тех, кто почти не знает русского языка. Тут были и Эльмо Нюганен, и Яан Рохумаа, и Оскар Коршуновас, и Римас Туминас, и Эймунтас Някрошюс.

Довольно сказать, что и по сей день все новые спектакли Эймунтаса Някрошюса можно впервые увидеть именно на "Балтийском доме". Это уже потом он поставил "Вишневый сад" в Москве, и другие московские театры стали приглашать Туминаса, Коршуноваса, Нюганена на постановки.

За 15 лет в жизни фестиваля многое изменилось. Например, в "Балтийский дом" стали звать итальянцев, болгар и немцев. Фестивали стали тематические. В этом году тема обозначена как "Блуждающие звезды". Это спектакли знаменитых режиссеров, поставленные ими в театрах других городов и стран: "Дневник" Валерия Фокина в Александринке и его же "Шинель" в "Современнике", "Венчание" Нюганена в польском театре города Торунь, и главная приманка фестиваля - "Отелло" Люка Персефаля в прославленном мюнхенском "Камершпиле".

"Отелло" знаменитого фламандского режиссера связан с Шекспиром одним только сюжетом, текст переписан полностью. Действующие лица - современные военные - изъясняются чрезвычайно грубым, площадным языком. Ими рассказана история о ненависти ко всему чужому, о зависти ко всему чистому и нежному, о том, как легко запустить в действие механизм элементарной интриги и уничтожить все, что напоминает тебе о собственности низости и пошлости. Сюжет, когда-то написанный Шекспиром, приобретает невиданную актуальность. Правители решают, правильно ли они поступили, напустив в страну столько чужаков. Напоминает, согласитесь, не только о недавних высказываниях представителей фракции "Родина", но и о процессах, происходящих в Англии, Франции, Австрии, повсюду. Пьеса Шекспира много лучше, глубже, умнее, но если современные драматурги не способны написать ничего дельного, то в ход идет видоизмененная классика. И это, кстати, тоже происходит повсеместно. Но не всякий режиссер, как Люкс Персефаль, обладает столь каллиграфическим театральным почерком, и не всюду находятся актеры столь высокого профессионального уровня.

XS
SM
MD
LG