Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве и Петербурге начался музыкальный фестиваль в честь 50-летия Леонида Десятникова


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Надежда Перцева: В Москве и Петербурге начался музыкальный фестиваль в честь 50-летия известного композитора Леонида Десятникова. В лучших концертных залах прозвучит его инструментальная вокальная музыка, музыка для кино и театра. Фестиваль называется по одному из вокальных циклов Десятникова "Любовь и жизнь поэта". Оперу "Дети Розенталя", премьера которой сопровождалась протестами движения "Наши" и депутатов Госдумы, Большой театр в рамках фестиваля покажет дважды.

Елена Фанайлова: Фестиваль открылся в Петербурге с самой исполняемой на Западе инструментальной пьесы Десятникова под названием "Русские сезоны". 6 октября Гидон Кремер вместе со своим оркестром "Кремерато Балтика" в Консерватории сыграет написанную для него Десятниковым пьесу "Как старый шарманщик", а оперу "Дети Розенталя" питерская публика увидит в день рождения композитора 16 октября. Опера и закроет фестиваль в Москве 30 октября.

Главный дирижер Большого театра Александр Ведерников считает...

Александр Ведерников: Сейчас, когда прошло уже какое-то количество времени и все страсти уже несколько улеглись, я не хочу сейчас говорить про страсти, потому что, очевидно, что к самой опере "Дети Розенталя" это все имеет очень мало отношения. Это надо, кстати, очень хорошо разделять. Потому что как бы есть политический повод, а есть реальное произведение искусства. У этого сочинения, как бы его история только началась в марте и, мне кажется, что ему предстоит очень долгая и счастливая творческая жизнь.

Елена Фанайлова: Изюминка юбилейного фестиваля Леонида Десятникова не столько даже опера "Дети Розенталя", сколько первая опера композитора "Бедная Лиза", либретто которой по сюжету классической повести Карамзина Десятников написал сам. Это было его дипломное сочинение, за которое в Ленинградской консерватории он получил четверку с плюсом, а поставлена опера была в Москве в Театре Бориса Покровского и сделала 20-летнего композитора известным в обеих столицах.

Леонид Десятников: Я в это время служил в Советской армии, в Мурманской области, в духовом оркестре. Мой командир вообще относился ко мне с симпатией, поэтому он устроил таким образом, чтобы моя демобилизация состоялась на две недели раньше приказа для того, чтобы присутствовать на премьере. За несколько дней до премьеры я оказался в Москве. Никакой гражданской одежды у меня не было, мне просто друзья одолжили джинсы, и в этом я вышел поклониться.

Елена Фанайлова: Опера Леонида Десятникова "Бедная Лиза" прозвучит в вокальном исполнении в театре Школа драматического искусства Анатолия Васильева.

Еще одна яркая деталь фестиваля - музыка к спектаклю Валерия Фокина "Ревизор" в исполнении питерской вокальной группы "Римейк". А поклонники киномузыки Леонида Десятникова услышат в концертном исполнении саундтреки к кинофильмам "Москва", "Серп и молот", "Мания Жизели" и "Дневник его жены".

XS
SM
MD
LG