Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве скончался литературовед и писатель Александр Чудаков


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие профессор Дональд Рейфилд.

Дмитрий Волчек: В Москве скончался российский литературовед и писатель Александр Павлович Чудаков. Как сообщили его родственники, причиной смерти 67-летнего ученого стала тяжелая травма головного мозга, полученная при невыясненных обстоятельствах.

Об Александре Чудакове вспоминает его британский коллега, биограф Чехова, профессор Дональд Рейфилд.

Дональд Рейфилд: Нельзя преувеличивать его значение. Это уже 32 года назад он издал поэтику Чехова, что стало основой современного чехововедения. Это первая хорошая научная вещь, замечательная в советское время - о чеховской прозе, без пропаганды, без заносчивости. Отличная книга, которую до сих пор читают.

Я познакомился с ним лично. Он почти единственный чехововед, у которого есть и чеховский, и был чеховский юмор. Как нестранно, но чехововедение очень серьезная наука. Я сейчас до сих пор читаю на сон грядущий его последнюю вещь "Ложится мгла на старые ступени", о детстве в Казахстане. Несмотря на разницу в обстоятельствах, его детство в Казахстане напоминает мне свое собственное детство в Австралии. Так что, он замечательный человек, с широкими интересами. Он не только хороший критик, но хороший теоретик, хороший писатель, биограф.

Его потеря - это катастрофа для науки. Он умел переживать все травмы, все политические катастрофы. Он всегда улыбался. Его очень любили и ценили.

XS
SM
MD
LG