Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


5 октября 1782 года в Петербурге в Вольном российском театре Карла Книппера на Царицыном лугу (нынешнем Марсовом поле) прошла премьера комедии «Недоросль» Дениса Фонвизина. По свидетельству современника, «публика аплодировала пиесу метанием кошельков». Успех «Недоросля» даже превзошел удачу первого произведения Фонвизина - «Бригадира», по поводу которого светлейший князь Потемкин сказал: «Умри, Денис! Лучше не напишешь». Герцен говорил, что Фонвизин «разбудил фалангу великих насмешников, и их-то смеху сквозь слезы литература обязана своими крупнейшими успехами и в значительной мере своим влиянием в России».

5 октября 1986 года в Нью-Йорк прибыл Юрий Орлов, ученый-физик и правозащитник. Арестованный в феврале 1977 года как основатель Московской Хельсинской группы, он был приговорен к 7 годам лагеря строгого режима и 5 годам ссылки. Отбывал наказание в пермских лагерях. Накануне встречи Михаила Горбачева с Рональдом Рейганом в Рейкьявике Орлова обменяли на арестованного в США советского разведчика. По прибытии в Америку он был лишен советского гражданства.

5 октября 1762 года в Вене прошла премьера оперы Кристофа Виллибальда Глюка «Орфей и Эвридика».

5 октября 1933 года в Канне в возрасте 71 года скончался генерал Николай Юденич. Он известен как лидер «белого движения» на Северо-Западе России и глава Северо-Западного правительства, а также как организатор неудачного похода на Петроград осенью 1919 года. Армия Юденича отступила от Петрограда в Эстонию, где была разоружена. В 1920 году генерал уехал в Европу. Военная репутация Юденича была безупречна. Участник русско-японской войны, он отличился в сражении под Мукденом. В первую мировую войну Юденич не знал поражений. На Кавказском фронте, где шли боевые действия против турок, армия Юденича совершила труднейший переход через занесённые снегом высокие горы и штурмом взяла крепость Эрзерум.

XS
SM
MD
LG