Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит фестиваль современной музыки «Длинные руки»


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Полина Ольденбург: В московском культурном центре «Дом» и Доме музыки на Красных холмах проходит второй международный фестиваль современной музыки «Длинные руки».

Елена Фанайлова: Фестиваль «Длинные руки» носит имя Николая Дмитриева, известного джазового критика, энтузиаста авангардной музыки, отца-основателя культурного центра «Дом» и многочисленных музыкальных фестивалей. «Длинные руки» - это не только название фестиваля, но и название звукозаписывающей компании, которую Николай Дмитриев основал вместе с Сергеем Курехиным. Рассказывает арт-директор фестиваля Людмила Дмитриева.

Людмила Дмитриева: Название родилось очень быстро, и его придумал пианист. Пианисты очень любят свои руки, свои пальцы, свои длинные руки. И когда ночью Курехин позвонил Дмитриеву и сказал: "Колька, я придумал, давай назовем "Длинные руки", - он сказал: "Классно! Отлично! Супер!" И наутро это слово пошло в регистрационную палату. Вот ровно так это было.

Елена Фанайлова: На фестивале "Длинные руки" выступают музыканты из Америки, Японии, Франции, Швейцарии, Голландии, Австрии, Германии и России. Они создают и играют экспериментальную музыку: авангардный джаз, шумовую, электронную и электроакустическую музыку. Говорит арт-директор фестиваля Людмила Дмитриева.

Людмила Дмитриева: "Дом" претендует на площадку, которая открывает российской публике какие-то новые имена, не потому что они не открыты. Некоторые из них неизвестны во всем мире, некоторые известны во всем мире. Наша задача - показать их московскому слушателю. Композитор и аккордионистка Паулин Оливейрос из Америки, которая, естественно, абсолютная звезда, она точно в России первый раз и, естественно, в "Доме" первый раз. Приедут французы молодые, начинающие. И в то же время, например, будет выступать Дэвид Мосс.

Елена Фанайлова: Вот фрагмент записи довольно хулиганского концерта Дэвида Мосса и Сергея Курехина. Запись сделана Николаем Дмитриевым на лейбле "Длинные руки".

Людмила Дмитриева: Ну, конечно, их всех объединяет любовь к свободе во всех смыслах этого слова. Это счастливые люди, которые делают то, что они хотят, которые абсолютно свободны, независимы и счастливы.

Елена Фанайлова: Так Людмила Дмитриева охарактеризовала музыкантов, которые приехали на фестиваль "Длинные руки". В рамках фестиваля стоит отметить концерт американского пианиста-импровизатора Терри Райли, который состоится в Доме музыки на Красных холмах. Его первая запись несколько лет назад также была выпущена компанией "Длинные руки".

XS
SM
MD
LG