Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


6 октября 1187 года султан Салах-ад-дин или, как его называли европейцы, Саладдин, разбив крестоносцев в битве при Хаттине, отвоевал Иерусалим. Курд по национальности, Саладдин возвысился при дворе египетского халифа и после его смерти захватил власть в Каире. Готовясь к захвату Иерусалима, он завоевал еще и Сирию. Смириться с разгромом христиане не пожелали: был организован третий крестовый поход, который возглавили английский король Ричард Львиное Сердце, германский император Фридрих Барбаросса и король Франции Филипп Второй Август.

6 октября 1604 года на сцене лондонского театра «Глобус» прошла премьера трагедии Шекспира «Отелло», поставленная в честь короля Якова I, который даровал труппе театра право называться «Слугами его величества». Роль «страждущего мавра» исполнял актер Бербедж, друг Шекспира и совладелец театра «Глобус». Предполагают, что в основу сюжета пьесы легла новелла итальянского писателя Чинтио «Венецианский мавр». В роли Отелло прославились многие актеры – например, великий французский трагик Тальма. В 19 веке выдающийся английский актер Эдмунд Кин с таким напряжением играл бешенство Отелло, что на одном из спектаклей не смог окончить роль и вскоре после представления скончался. В 20-м веке в роли Отелло блистали Лоуренс Оливье и Поль Робсон. Дважды «Отелло» ставил Константин Станиславский.

6 октября 1969 года в Москве состоялась премьера 14 симфонии Дмитрия Шостаковича.

6 октября 1913 года скончался московский меценат Юрий Нечаев-Мальцев. Его дядя, богатейший стекольный промышленник, завещал двухмиллионное состояние племяннику, при условии, что к своей фамилии Нечаев тот присоединит фамилию Мальцева, а также внесет 500 тысяч рублей на учреждение технической школы во Владимирской губернии. Нечаев-Мальцев основал также Музей истории искусств (нынешний Пушкинский), идея создания которого принадлежит профессору Ивану Цветаеву. Марина Цветаева писала: «Под неустанным воздействием моего отца Нечаев-Мальцев стал главным, широко говоря — единственным жертвователем музея, таким же его физическим создателем, как отец — духовным».

XS
SM
MD
LG