Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь


10 октября 1800 года в парижской Опере полиция арестовала четырёх человек, вооруженных. Бывшие якобинцы направлялись к ложе первого консула Франции – Наполеона Бонапарта. Заговор и «покушение» были, судя по всему, провокацией тайной политической полиции Франции, возглавляемой Жозефом Фуше. Фуше «угадал» желание Наполеона найти повод для расправы со своими политическими врагами. Наполеон не ограничился казнью арестованных в Опере. Массовые аресты радикальных республиканцев были произведены по всей Франции. Наполеон беспощадно преследовал своих оппонентов слева и справа все годы пребывания у власти.

10 октября 1922 года в Петрограде на площади Восстания заново открыт памятник Александру III с высеченной на постаменте стихотворной надписью Демьяна Бедного:

«Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья,
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья».

Событие прокомментировала «Красная газета»: «Сразу изменился весь смысл и значение памятника…Перед памятником стоит толпа обывателей, с улыбкой читающих надпись».

10 октября 1917 года родился Телониус Монк, великий джазовый пианист и композитор.

10 октября 1861 года родился Фритьоф Нансен, норвежский исследователь Арктики. Он первым в мире совершил лыжный переход через Гренландию. Первым приблизился к Северному полюсу, когда на корабле «Фрам» осуществил дрейф через Северный Ледовитый океан от Новосибирских островов до архипелага Шпицберген. В 1920-21 годах Нансен был комиссаром Лиги наций по делам военнопленных, в 1921 - руководителем акции Красного Креста по оказанию помощи голодающим Поволжья. В 1922 году Нансен удостоен Нобелевской премии мира.

XS
SM
MD
LG