Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве начинается международная литературная конференция к 80-летию со дня рождения Андрея Синявского


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.

Полина Ольденбург: Сегодня в Москве, в Библиотеке иностранной литературы начинается международная литературная конференция к 80-летию со дня рождения Андрея Синявского. В конференции участвует вдова Синявского Мария Розанова, накануне она дала интервью Радио Свобода по телефону из Парижа.

Мария Розанова: В феврале 1959 года вышла статья Синявского "Что такое социалистический реализм", знаменитая статья. Она вышла даже на пару месяцев раньше, чем его литературное произведение. Она вышла анонимно, на ней даже псевдоним "Абрам Терц" не стоял. И тут же, приблизительно через два месяца, вышла первая повесть Синявского под названием "Суд идет". И дальше поехало все это.

Ни арест, ни судебный процесс не были для нас неожиданностью. Мы к аресту готовились много лет. Синявский принял решение о том, что будет печататься, в 1955 году, и тогда же, в 1955 году, мне об этом рассказал. Мне стало очень интересно, потому что по характеру своему известный авантюризм во мне заложен. Если ему не страшно, если он на это идет, мое дело... Я всегда была соучастником его приключений. Мы знали, что его обязательно посадят, и мы к этому готовились, обдумывали, как это все будет и что надо делать. Поэтому даже когда ко мне пришли с обыском 8 сентября 1965 года, у меня хватило сил и выдержки пришедшему улыбаться. За год до ареста, летом 1964 года, я обнаружила за собой слежку, и потом - мы с Синявским несколько раз. Поэтому мы хорошо подготовились к аресту.

Мы решили, что Синявский будет от всего отказываться. И до его посадки мы договаривались, что он уйдет "в глухую несознанку". И для меня было очень большое потрясение, когда вдруг мне следователь показал его признание в том, что он печатался на Западе, "Абрам Терц" - это он. И стоило, конечно, известного труда сообразить, вычислить, что гораздо интереснее не "глухая несознанка", а позиция "да, я это сделал, а в этом нет ничего дурного" - признать, что он печатался, но в этом ничего дурного, ничего антисоветского нет.

Елена Фанайлова: Напомним, что после приговора Андрей Синявский провел 7 лет в лагерях, а в 1974 году Синявский и Розанова покинули страну.

XS
SM
MD
LG