Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

65 лет со дня рождения Джона Леннона


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Бороховский.

Андрей Шарый: Исполнилось 65 лет со дня рождения Джона Леннона, одного из создателей знаменитой группы "Битлз". Как и во всем мире, в Советском Союзе у "Битлз" и у Джона Леннона было множество поклонников. Только в отличие от США или, скажем, Швеции, быть советским битломаном было занятием нелегким, даже рискованным. Можно было рассказать членам парткома или офицерам КГБ, что Леннон поет песни протеста против империализма - и это было почти полной правдой - но рано или поздно на меломана вешался ярлык проводника буржуазных, чуждых советскому народу ценностей.

И все-таки битломаны в СССР и главный из них - легендарный ленинградец Николай или Коля Васин, создавший даже неофициальный музей Джона Леннона. Васину недавно исполнилось 60 лет, но он по прежнему обожает Леннона и не жалеет о бурной молодости. С ним говорил музыкальный обозреватель Радио Свобода Александр Бороховский.

Александр Бороховский: Николай, Коля Васин, личность, без преувеличения, уникальная. В свои 60 лет он продолжает оставаться самым горячим и искренним поклонником группы "Битлз" на всем постсоветском пространстве.

Основанный им много лет назад Храм любви, мира и музыки имени Джона Леннона, базирующийся в арт-центре Пушкинская, 10, в Санкт-Петербурге, с успехом заменяет битломанам в качестве объекта поклонения ливерпульский клуб "Пещера" и лондонскую "Эбби-роуд". Для Коли Васина все, что связано с "Битлз" в целом и Джоном Ленноном в частности - гораздо больше, чем просто музыка.

Николай Васин: Для меня Джон - это, прежде всего, безумие, это восхищение безумием. Просто восхищение тем, что такие люди могут быть и ходить по этой земле. На той же земле, где живу я, живут такие люди, как Джон Леннон и битлы, вот что меня восхищает. Потому что я, наверное, подавлен был всю жизнь, я чувствую себя подавленным до сих пор. Меня здорово "совок" напугал в свое время. Я читал много книг Солженицына и прочее. Страшные дела вообще, я очень жалею Россию. И когда это все обрушилось на меня, когда я услышал подпольно, ни папа не принес, ни по радио я не услышал по совковому, а пришел парнишка из соседнего класса и сказал, "Коля, хочешь жуков-ударников послушать?", я говорю, "ну, давай". И я послушал. И я офонарел. Все, что до этого я слушал, я обожал Чаби Чакера, Элвиса, Билла Хейли, я вообще, когда слушал Билла Хейли, я весь тряся. И они померкли, эти великие люди померкли, трубадуры рок-н-ролла первые. Настолько велики оказались битлы. Я был просто поражен. И до сих пор это восхищение ими, любовь к ним не покидает меня.

Александр Бороховский: Джон Леннон узнал о существовании гражданина СССР Коли Васина 9 октября 1970 года, в день своего 30-летия. Эта история, учитывая непростые реалии этого времени, выглядит совершеннейшей легендой. Но, тем не менее, она правдива.

Николай Васин: Прошло 35 лет с того момента, как я послал Джону Леннону телеграмму: "С днем рождения, Джони. Сегодня твой юбилей, тебе 30 лет. Если бы ты знал, как мы тебя любим. Спасибо тебе за все, что ты сделал. Пришли, пожалуйста, мне пластиночку с автографом". И он прислал. Я был потрясен, через два месяца я получил пластинку с автографом. От этого события пошли круги. Мы в то время как раз открыли подпольный клуб, первый в Петербурге, устраивали концерты. Мы не просто собирались дома. Да, у меня давно был клуб на Ржевке, мы его называли "Yellow submarine", как только услышали в конце 1966 года. После этого события я стал чувствовать к себе какое-то специальное внимание каких-то темных сил. На наших концертах стали появляться люди в серых пиджаках, наверное, с серыми душонками, как мне всегда казалось. Они всегда стояли в сторонке и наблюдали за нашими концертами. Ко мне подходили друзья и говорили: "Коля, смотри, каких-то два странных человека стоят в сторонке, музыку не слушают, ни с кем не общаются. Постоят минут 15 и уходят". Вот с этого момента началось. Потом был прихват и наш клуб, который мы называли поп-клуб в то время еще, терминология была "народная музыка", "популярная музыка", позже вошел термин "рок". И вот после этого нас прихватили. Наш клуб закрылся, меня чуть не посадили, я проходил как свидетель по делу. За какие-то деньги продавали билеты, чтобы купить концерты, нужны были деньги на транспорт, на банкет, музыкантов угостить, всегда все играют бесплатно у нас, аренда зала, тоже нужно было кому-то сунуть, директору или сторожу, 50 рублей давали. И вот после этого наш клуб закрыли. Моего приятеля, у которого нашли деньги за билеты (продавали по 100 билетов на концерт по трешке), его за эти деньги прихватили и полтора года дали.

Александр Бороховский: День рождения Джона Леннона для его поклонника Коли Васина самый главный и важный праздник. Потому как, по его твердой убежденности, все наиболее значимое, что произошло в современной истории и культуре, связано именно с Ленноном и "Битлз".

Николай Васин: Вообще история Джона, я считаю, что это история номер один XX века не только для моего поколения, а для всех людей по всему миру. Джон и "Битлз" объединили мир, они дали любовь, покой души, они дали лучшую музыку, дали радость людям. Люди при виде "Битлз" кричали, просто уже слов не было, люди орали, кричали, пытались дотронуться до них. До их гитар дотронуться - это уже было актом для человека, актом свободы. Это свобода духа, волеизъявления - любить битлов. Да, я люблю эту музыку. Я считаю, что самое лучшее, что я могу делать, - это любить.

XS
SM
MD
LG