Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне объявлен лауреат Букеровской премии за 2005 год


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Барбан.

Полина Ольденбург: В Лондоне объявлен лауреат литературной Букеровской премии за 2005 год. Им стал ирландский писатель Джон Бэнвил. Эта престижная премия присуждена ему за роман «Море». Из Лондона наш корреспондент Ефим Барбан.

Ефим Барбан: Перед объявлением имени нового лауреата Букеровской премии большинство литературных критиков и букмекеров предсказывали победу Джулиану Барнсу, чей роман «Артур и Джордж» считался фаворитом. В этом году в шорт-лист кандидатов на премию вошли признанные мастера английской прозы, некоторые из которых уже удостаивались Букера. Как рассказывает председатель жюри профессор Лондонского университета Джон Сазерленд, споры среди членов жюри шли три дня, и в результате голоса четырех его членов разделились поровну. Двое проголосовали за роман Казуо Ишигуро «Никогда не давай мне уходить», а двое - за роман Джона Бэнвила «Море». В этой ситуации пятый голос председателя жюри оказался решающим - Джон Сазерленд предпочел роман Джона Бэнвила. Он и был объявлен лауреатом Букеровской премии за 2005 год, и в зале лондонского Гилдхолла писателю был вручен чек на 50 тысяч фунтов.

Новый лауреат Букеровской премии ирландец, живет в Дублине. В декабре ему исполнится 60 лет. Бэнвил одно время работал литературным редактором газеты «Айриш таймс». Это талантливый и многоопытный писатель, автор нескольких серьезных романов, один из которых, «Книга доказательств», входил в шорт-лист Букеровской премии за 1989 год.

Новый роман писателя «Море» получил высокую оценку литературной критики. Читавшие его особенно отмечают изысканность литературного стиля и тонкий анализ душевных переживаний.

«Море» - это исповедальный роман, герой которого приезжает в город, где в детстве проводил каникулы, и где его обступают воспоминания. В его памяти всплывают ностальгические картины любви и ненависти, детские переживания и трагические эпизоды прошлой жизни. В какой-то мере герой романа занят поисками утраченного времени, и автор, описывая их, пользуется литературными рецептами Марселя Пруста.

Сам Джон Бэнвил назвал присуждение ему Букеровской премии полной неожиданностью. «Приятно сознавать, - сказал он, - что премию получило произведение подлинного искусства, - книга, которая тщательно написана».

Букеровская премия гарантирует роману Джона Бэнвила значительное увеличение продаж, а его автору - широкое признание в литературном мире.

XS
SM
MD
LG