Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал с вручением Нобелевской премии по литературе


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

Надежда Перцева: Процедура обсуждения и присуждения Нобелевской премии была и остается тайной за семью печатями: стенограммы заседаний Нобелевского комитета не ведутся, а имена номинантов рассекречиваются лишь по прошествии 50 лет. Однако скандал, происшедший накануне оглашения Нобелевской премии по литературе 2005 года, ставит справедливость отбора лауреатов самой престижной награды в истории человечества под сомнение.

Сергей Джанян: Незадолго до присвоения очередной Нобелевской премии по литературе неожиданно заявил о своей отставке один из пожизненных членов Шведской академии, 82-летний литературовед и историк Кнут Анлунд. Он объявил, что покидает избирающую лауреатов Академию в знак протеста против решения о присуждении нобелевской награды прошлого года австрийской писательнице Эльфриде Елинек, автору известного романа «Пианистка», экранизация которого в 2001 году завоевала Гран-при Каннского кинофестиваля.

Решение о присуждении Елинек Нобелевской премии Шведская академия мотивировала тем, что в романах и повестях писательницы «с необычайным языковым рвением выявляется абсурд существующих в обществе клише и их порабощающей силы». Однако в открытом письме, опубликованном в шведской газете Svenska Dagbladet, Кнуд Анлунд назвал работы Елинек пустым сочинительством, лишённым идей, однако полным банальностей и изощрённой порнографии, а также выразил сомнение в том, что другие академики вообще читали «эту массу текста, буквально слепленного в единую кучу без намека на художественную структуру».

Следует сказать, что присуждение литературной премии сопровождалось скандалом и в прошлом году. Эльфрида Елинек тогда отказалась участвовать в торжественной церемонию вручения награды, ссылаясь на проблемы со здоровьем. По словам писательницы, она страдает социальной фобией и не может выносить присутствия большого количества людей. Кроме того, Елинек утверждала, что Нобелевская премия ее ничуть не обрадовала, а, наоборот, шокировала. «Я скорее чувствую отчаяние, чем радость», - признавалась она, добавив, что считает себя недостойной награды, которую по ее мнению, заслужил другой австрийский писатель, Петер Хандке.

И теперь, год спустя, выясняется, что самокритичное мнение Елинек разделяет и сам член Шведской Академии. «Это решение с самого начала было неправильным, - утверждает Кнут Анлунд, - оно нанесло непоправимый ущерб ценности награды в обозримом будущем и создало конфузную ситуацию в отношении всеобщего видения литературы как искусства». Анлунд сообщил также, что после всего случившегося не считает для себя приемлемым оставаться в составе Шведской академии даже формально.

«Отставка Кнута Анлунда не окажет влияния на процедуру избрания нового лауреата, поскольку он не принимал участия в работе Нобелевского комитета с 1996 года», - сообщил секретарь Шведской Академии Хорас Энгдаль. Ссылаясь на то, что из открытого письма Анлунда не ясны причины, побудившие его выступить с протестом лишь год спустя, Энгдаль предположил, что академик решил таким образом омрачить церемонию оглашения Нобелевского лауреата 2005 года, которая состоится 13 октября в Стокгольме.

XS
SM
MD
LG