Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылась выставка старинной керамики из Национальной галереи классического искусства Рима


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Надежда Перцева: В Москве, в Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка "Золотые века майолики". В экспозиции - старинная керамика из Национальной галереи классического искусства Рима.

Лиля Пальвелева: Майоликой называют крупнозернистую керамику, покрытую непрозрачной росписью, которая при обжиге всегда чуть-чуть расплывается. Вещи из майолики не могут быть такими тонкими, как фарфоровые, и потому у них всегда более обобщенные формы. Знатоки находят во всем этом свою прелесть. Говорят - от майолики веет теплом. Быть может, еще и оттого, что печные керамические изразцы - это не что иное, как майолика. Кстати, их немало представлено на выставке в Музее архитектуры. Говорит директор музея Давид Саркисян.

Давид Саркисян: Архитектурная майолика есть всякая. Там есть изразцы, которые клались на поверхность здания и на поверхность печки. То есть это разнородное собрание. Там все вещи древние, первые экспонаты, самые ранние, датируются XIII веком, последние - XIX веком. И там есть вещи бытового содержания - кувшин обычный или сосуд для специй, есть блюда. Есть вещи очень дорогие по работе в то время, есть вещи совсем уже бытовые, но за счет древности они все сравнялись, и вся коллекция в целом стоит несколько миллионов долларов.

Лиля Пальвелева: Когда посетитель входит на выставку, наверное, первое, что он замечает, - вот это большое панно из керамических прямоугольников.

Давид Саркисян: Это изображение Сцепиона, и оно было на поверхности здания.

Лиля Пальвелева: Средневековые мастера увлекались античностью. На выставке «Золотые века майолики» можно встретить не одного только Сцепиона - картинно изогнутого воина в доспехах.

Еще на блюдах и кувшинах рисовали обстоятельные пейзажи, покрывали свои изделия буйным растительным орнаментом, в который нередко вплетали животных. Если внимательно приглядеться, можно заметить зайца или птицу. Порой это сине-белая роспись, чаще - многоцветная. И вот что замечательно: спустя века краски на покрытых глазурью вещах практически не меняются.

Выставку из Рима устроили в той части Музея архитектуры, что когда-то была Аптекарским приказом, - подчеркивает Давид Саркисян.

Давид Саркисян: Это наш Аптекарский приказ, построенный царем Алексеем для себя в качестве аптеки. Он сюда ходил лечиться, а у нас на задворках был огород, где росли травы.

Лиля Пальвелева: Занятное сближение: в экспозиции есть несколько аптекарских сосудов, в которых некогда хранились снадобья, быть может, такие же, что и травы царя Алексея Михайловича.

XS
SM
MD
LG